25 июня 2017, воскресенье

Проблема под названием Россия. Что США делать с Путиным, – американский эксперт

комментировать
Росс Дузет: Раньше, чем более правых взглядов вы придерживались, тем больше боялись Ивана и его славянской злобы

Росс Дузет: Раньше, чем более правых взглядов вы придерживались, тем больше боялись Ивана и его славянской злобы

Обеим крупнейшим американским партиям нужно определиться и решить, были ли последние годы увертюрой к новой Холодной войне

«Раньше место России в американской политике было относительно понятным. Чем более правых взглядов вы придерживались, тем больше боялись Ивана и его славянской злобы. Если вы были левым, то считали, что «Красная угроза» - просто страшилка для детей», - пишет журналист Росс Дузет в колонке для NY Times.

Мы не знаем, что думать о наших отношениях с Россией

«Теперь все гораздо сложнее. Всего за 15 лет Республиканская партия прошла путь от президента, который лихо утверждал, что имеет душевные отношения с Владимиром Путиным, и двух кандидатов, которые принимали резко воинственную позицию в отношении России, до кандидата в президенты США Дональда Трампа, который явно восхищается Путиным и обещает более тесные связи с его режимом», - рассказывает колумнист.

Он добавляет, что за тот же период демократы прошли путь от насмешек над наивностью Джорджа Буша-младшего в отношении Путина, насмешек над тем, что Митт Ромни называл РФ главным геополитическим врагом США, до теорий о том, что Трамп является агентом российского влияния.

«Теперь же мы не знаем, что думать о наших отношениях с Россией, и нашим партиям нужно искать различные перспективы, поскольку непонятно, каковы на самом деле наши интересы относительно РФ», - подчеркивает Дузет.

Он говорит, что в основе этой неопределенности лежит тот факт, что ни США, ни Россия, кажется, точно не знают, какой силой им хочется быть. «Во время холодной войны, США были (в основном) силой, которая выступала за поддерживание статус-кво – они практиковали сдерживание, создание сложных альянсов, поддерживая плохих игроков из-за страха, вместо них придет кто-то похуже – а россияне были ревизионистами, которые продвигали социалистическую революцию на пути от Гаваны в Ханой», - пишет автор.

Затем, в начале 2000-х годов, по его словам, стороны поменялись местами: при Джордже Буше Америка была революционной силой, проповедуя либерализм и демократию, в то время как Москва поддерживала статус-кво эпохи Саддама.

«Но сейчас все смешалось. На Ближнем Востоке Вашингтон стал ревизионистом, в то время как Москва пытается защитить своих знакомых диктаторов. Но в то же время Путин стал и ревизионистом, чувствуя слабость Америк. Он ищет любые способы, чтобы дестабилизировать западный миропорядок - в том числе через поддержку Дональда Трампа», - говорит Дузет.

Он отмечает, что для всех, кроме Трампа, дестабилизирующие шаги Путина – аншлюс Крыма, вторжение в Украину, теневая война с соседями и вмешательство в дела других государств - становится очень непросто воспринимать Москву не в качестве врага, которого нужно сдерживать и которому нужно противостоять.

Тем не менее, Дузет считает, что сейчас главная цель Америки – не сдерживание российской экспансии, а борьба с терроризмом и преодоление кризиса беженцев. И для этого Вашингтону придется так или иначе сотрудничать с Москвой.

Автор подчеркивает, что обеим крупнейшим американским партиям нужно определиться и решить, были ли последние годы увертюрой к новой Холодной войне, или же у США есть враги посерьезнее – и тогда нужно перейти к осторожному сотрудничеству с РФ.

Полную версию колонки Росса Дузета читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: