10 декабря 2016, суббота

Почему вы до сих пор одиноки, - британский эксперт

Белла Мэки: Возможно, вы родились не в то время; возможно, вы не созданы для длительных отношений

Белла Мэки: Возможно, вы родились не в то время; возможно, вы не созданы для длительных отношений

И почему на некоторые вопросы не существует простых ответов

«Останусь ли я навсегда одинокой/одиноким? Даже само написание этого предложения вызвало у меня желание написать ворох слов утешения, ободряюще похлопать человека по спине. Нет, конечно – вы просто ждете своего человека. Вы найдете свою любовь, когда меньше всего будете этого ожидать. Я не знаю, почему вы до сих пор одиноки. Это очень непростая материя», - пишет журналистка Белла Мэки в колонке для The Guardian.

Вашим статусом в соцсетях может так и остаться «все сложно», но это не означает, что вы потерпели неудачу

«Из всех поисковых запросов в сети этот, похоже, вызывает больше всего эмоций. Конечно, вы без лишних раздумий погуглите, что за странное раздражение появилось у вас на руке или как бороться с бессонницей. Но пытаться узнать в интернете, найдете ли вы того, кто будет понимать вас всецело, кого не будет смущать, что вы засыпаете, включив аудиокнигу на повтор, кому будет нравиться, что вы читаете книги исключительно о доиндустриальной эпохе?» - удивляется автор.

Она отмечает, что это кажется поступком, рожденным от неуверенности, с которой ни один список рекомендаций не поможет справиться.

«Если люди доходят до стадии, когда отчаянный поиск в интернете посреди ночи кажется отличной идеей, можно с уверенностью сказать, что они ищут только одного – поддержки», - подчеркивает Мэки.

«Никто не идет в онлайн в надежде, что заданный вопрос не имеет ответа, или чтобы получить бесконечный список различных вариантов ответа и мнений, - говорит автор. – Так же, как люди редко оставляют комментарии под статьями в надежде на вдумчивую и вежливую дискуссию, никто не хочет получить в ответ простое пожатие плечами. Ведь на самом деле единственный честный ответ на этот вопрос – «возможно».

«Кто знает? Возможно, вы родились не в то время; возможно, вы не созданы для длительных отношений. Возможно, вы уже любили кого-то давным-давно, и именно это был ваш единственный шанс. Возможно, вы в 50 лет встретите настоящую любовь и проживете остаток жизни счастливо. Возможно», - рассуждает Мэки.

Она отмечает, что этот несколько неопределенный и депрессивный ответ во многом зависит от того, что для вас означает одиночество. Для некоторых это может быть беспокойство о том, что в их жизни нет человека, понимавшего бы их полностью. Для кого-то, возможно, это желание встретить человека, с которым можно было бы разделить новые впечатления.

«Многие из нас попросту не в состоянии сказать другим, что чувствуют себя изолированными. Признаваться, что нам хочется больше любви и внимания, чем мы в данный момент получаем, кажется нам жестом отчаяния, признанием своей неудачи, чем-то жалким», - перечисляет Мэки.

Она рассказывает, что человек – животное социальное, но в современном мире все большему количеству людей приходится проводить вечера, поглощая разогретые полуфабрикаты в одиночестве. К примеру, в Великобритании в 34% домохозяйств живут одинокие люди.

«Частично это можно назвать прогрессом. От вас больше не требуют выходить замуж за первого более-менее приличного человека, встреченного на чаепитии, или терпеть несчастливый брак исключительно из соображений приличия. Растущая автономия наших жизней – повод для радости, но сложно радоваться, когда вы пришли с восемнадцатого неудачного свидания, организованного через сайт знакомств, или проводите субботний вечер в одиночестве, потому что все ваши друзья давно нашли себе пары и заняты семейными делами», - говорит Мэки. 

Тем не менее, она подчеркивает, что вместо того, чтобы паниковать о жизни без идеальной второй половинки, следует осознать, что вы вряд ли останетесь одиноки навсегда, но и всю жизнь с одним и тем же человеком проведете вряд ли.

«Вашим статусом в соцсетях может так и остаться «все сложно», но это не означает, что вы потерпели неудачу. Иногда худшее одиночество – это одиночество в не устраивающих вас отношениях. Окружайте себя людьми, которые любят вас, и не рассчитывайте на поисковик в поисках спасения от своих страхов. Вы вполне в силах спасти себя самостоятельно», - заключает Мэки.

Полную версию колонки Беллы Мэки читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: