23 июля 2017, воскресенье

Кризис в Украине – расплата за наивность экс-президента Польши, - польский журналист

Енджей Белецкий: Польша отстранена от формирования восточной политики ЕС, которая до сих пор, казалось, была ее специализацией
www.rp.pl

Енджей Белецкий: Польша отстранена от формирования восточной политики ЕС, которая до сих пор, казалось, была ее специализацией

Коморовский не распознал истинные намерения Запада относительно Украины

«На протяжении своего президентства Бронислав Коморовский сосредоточился на украинцах», - пишет польский журналист, эксперт в экономике и международной политике, а также интеграции Европейского Союза Енджей Белецкий в колонке для Rzecz Рospolita.

Его стратегия не была оригинальной, отмечает автор. Он считал, что нужно поддерживать независимую Украину, так как это лучшая защита против возрождения Российской империи.

Однако Коморовский, отмечает колумнист, пошел по этому пути гораздо дальше, нежели его предшественники. Он пришел к выводу, что нужно вести переговоры со всеми, кто находится у власти в Киеве, а не только с тем политическим лагерем, который образовался в ходе оранжевой революции.

Так началась серия встреч Коморовского с Виктором Януковичем, вспоминает журналист. Кульминацией стал саммит лидеров стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве в мае 2011 года с участием Барака Обамы. Рукопожатие с американским президентом должно было стать для политика с сомнительной репутацией приглашением в Европу. Кроме того, Коморовский убедил западных лидеров воздержаться от бойкота ЕВРО-2012 в Украине и Польше в связи с тюремным заключением Юлии Тимошенко.

Несмотря на очевидно близкие отношения с Коморовским, Янукович без уведомления Варшавы неожиданно прервал переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации

Тем не менее, отмечает Белецкий, президента обманули. Несмотря на очевидно близкие отношения с Коморовским, осенью 2013 года Янукович без уведомления Варшавы неожиданно прервал переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации, и вступил в союз с Путиным.

Более того, польский президент оказался слишком наивным еще в одном вопросе – а именно относительно планов Запада по отношению к Украине. Он считал, что Америка с Европой едины, что они готовы платить высокую цену за присоединение Киева к свободному миру. И убеждал в этом лидеров революции на Майдане.

«Если бы мы не верили, что кто-то ждет нас в Евросоюзе, до революции не дошло бы», - цитирует колумнист украинского политического деятеля Юрия Луценко.

В июне 2014 года польский президент был приглашен на мероприятия по празднованию 70-летия высадки союзников в Нормандии, однако не сумел предотвратить формирования «нормандского формата» переговоров между Францией, Германией, Россией и Украиной. Польша таким образом, считает журналист, была отстранена от формирования восточной политики ЕС, которая до сих пор, казалось, была ее специализацией.

Через полтора года после свержения Януковича выбранный Коморовским баланс в восточной политике остается сомнительным. Украина потеряла Крым и часть Донбасса, экономика сократилась до размеров 5-миллионной Словакии, почти семь тысяч украинцев были убиты и около полумиллиона остались без крова. Все больше и больше разочарованные Западом люди отворачиваются от Порошенко, и риск нового - на этот раз националистического и антипольского Майдана – только нарастает.

«Разве в таком состоянии Украина на самом деле будет лучшим буфером для российского империализма?», - спрашивает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Енджея Белецкого читайте на Rzecz Рospolita

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: