8 декабря 2016, четверг

Донбасс для европейцев – как кенийская Момбаса, – польский журналист

Земовит Щерек: Мы должны войти во все возможные западные структуры, стать частью их кровотока

Земовит Щерек: Мы должны войти во все возможные западные структуры, стать частью их кровотока

Запад – это США и Западная Европа. Польша же остается на периферии, которой в случае необходимости пожертвуют, чтобы избежать войны

«На Западе все без изменений. В Брюсселе никто не видит особых угроз. На недавних дебатах об Украине, где я присутствовал, говорили так, будто конфликт происходит где-то в очень далеких и не до конца реальных странах: со сдержанным негодованием по поводу злых агрессоров, плохих парней и вежливой поддержкой хороших парней», - пишет в своей колонке для Рolityka польский журналист, писатель и переводчик Земовит Щерек.

По словам автора, Донбасс для европейцев – это как кенийская Момбаса, как война в Африке, только зимняя. Где вообще этот Донбасс?

В этом, очевидно, нет ничего странного, продолжает колумнист. В Польше примерно так же отреагировали бы на войну в Руанде или даже в Косово. В конце концов, недавно меня в Кракове спросили, безопасно ли ехать во Львов, и не падают ли там бомбы. Нет, мы ничем не отличаемся от брюссельцев. Мы России не боимся. Она же далеко. Мы не мыслим стратегически, недооцениваем влияние России на мир.

Вместе с тем, отмечает Щерек, Украина отреагировала бы примерно также на то, что происходит на Ближнем Востоке. Так приблизительно мы реагируем на известия о трагедиях в далеких и экзотических местах. Каждый народ имеет в себе что-то от Невилла Чембелена, который не хотел умирать за «далекую страну, о которой британцы ничего не знают». Никто не двинется с места без крайней необходимости. И вместо того, чтобы убиваться по этому поводу, лучше просто учитывать его и не ожидать чуда.

Донбасс для европейцев – как кенийская Момбаса, как война в Африке, только зимняя

Существует множество опасностей, которые могут подорвать единство Запада, и погрузить наш стабильный мир в хаос, в котором живет менее счастливая часть человечества. В самом деле, мировая «периферия» с радостью смотрела бы, как «центр» ввергается в то самое болото, в котором они болтаются уже давно. Соединенные Штаты, как по мне, достаточно сильны, и им ничего особо не угрожает. Западную Европу максимум пошарпают терактами. Нет такой силы, которая посмела бы поднять руку на Западную Европу, а если бы и посмела, то Соединенные Штаты, как это уже было не раз, пришли бы ей на помощь. Западная Европа для США – это их аlter еgo. Потерять Западную Европу – все равно, что потерять часть себя. Я уже не говорю о том, подчеркивает Щерек, что Западная Европа является одним из мировых цивилизационных и финансовых центров, без которого земной порядок изменился бы диаметрально.

Запад – это США и Западная Европа. Они вроде и могут жить друг без друга, но что это за жизнь. Мы к ним не принадлежим. Мы являемся периферией, но специфичной, присоединившейся к западному центру, и ставшей ловушкой для его благополучия. Как показывает история, Запад может спокойно обойтись без нас, для него так будет даже лучше. Мы только раздражаем, втягиваем в бесконечный конфликт с химерной, истерической, постоянно создающей проблемы Россией. А конфликт, который в настоящее время разыгрывается по линии Восток-Запад, не затрагивает жизненно необходимых регионов для Запада. Речь идет о тех регионах, которые Запад, в случае чего, отдаст. Для него это буферная зона. 

Таким образом, продолжает Щерек, мы можем чувствовать себя в безопасности только в том случае, если станем частью центра в экономическом и цивилизационном измерении. Мы не можем позволить себе задирать нос, когда речь идет о вхождении в зону евро. Мы должны относиться к евро, как к еще одному элементу привязки наших интересов к интересам Запада. Мы должны поддержать создание единой европейской армии и укрепить общую европейскую внешнюю политику.

Иными словами, мы должны вплестись в Запад настолько сильно, насколько можем. Мы должны войти во все возможные западные структуры, стать частью их кровотока.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: