26 июля 2017, среда

На что пойдет Путин ради высоких цен на нефть, - американские аналитики

Давление, спровоцированное резким падением стоимости черного золота, может заставить российского президента действовать весьма неожиданно
Старший научный сотрудник политического исследовательского центра New America Foundation Дуглас Олливан и директор энергетической компании Grid Energy Джоб Хеннинг в колонке для Foreign policy рассуждают о четырех немного безумных, но, тем не менее, весьма вероятных методах, с помощью которых Владимир Путин может попытаться поднять цены на нефть и
Дуглас Олливан: Быстрого возвращения к стабильно высоким ценам на нефть не будет

Дуглас Олливан: Быстрого возвращения к стабильно высоким ценам на нефть не будет

Давление, спровоцированное резким падением стоимости черного золота, может заставить российского президента действовать весьма неожиданно

Старший научный сотрудник политического исследовательского центра New America Foundation Дуглас Олливан и директор энергетической компании Grid Energy Джоб Хеннинг в колонке для Foreign policy рассуждают о четырех немного безумных, но, тем не менее, весьма вероятных методах, с помощью которых Владимир Путин может попытаться поднять цены на нефть и спасти российскую экономику.

В Украине Путин действовал с предельной уверенностью и относительно безнаказанно. Встревожиться его заставило лишь одно – падение цен на нефть. Доходы от экспорта энергетики являются основой стабильности путинского режима. В ближайшей перспективе, особенно в преддверии президентских выборов 2018 года, цены на нефть будут во многом определять политическую судьбу Путина.

За прошедшие полгода, продолжают колумнисты, стоимость черного золота упала более чем на 50% (со $100 за баррель до чуть выше $40), затем – немного подросла. Аналитики спорят о том, является ли это падение временным. Но все сходятся на том, что быстрого возвращения к стабильно высоким ценам, которые поддерживали российскую экономику с конца ельцинского периода, не будет.

Давление, спровоцированное резким падением цен, может заставить Путина действовать весьма неожиданно, отмечают авторы. Около половины российских доходов зависят от нефти и газа.

Какие методы возвращения к старым ценам могут порекомендовать Путину его советники. Авторы проанализировали четыре возможных сценария развития ситуации.

1. Саботировать переговоры шести государств («шестерка» или группа 5+1) по ограничению ядерной программы Ирана.

С 2006 года Россия была одним центральных участников переговоров «шестерки» по сокращению ядерной программы Ирана. Тем не менее, в этих переговорах Россия всегда играла на два фронта. Путин был бы очень рад воспользоваться огромной заинтересованностью Запада в урегулировании кризиса с Тегераном в своих личных целях.

2. Дестабилизировать нескольких мелких производителей нефти или экспортные маршруты

Список возможных стран для дестабилизации включает в себя Венесуэлу, Ирак, Нигерию, Алжир, Азербайджан, Казахстан, и, возможно, Мексику. Предоставив поддержку повстанческим движениям в этих странах, Россия сможет добиться желаемого результата.

3. Дестабилизировать крупного производителя нефти

Чтобы сократить добычу в Саудовской Аравии, Россия может надавить на их уязвимые места. Это, в первую очередь, суннитское меньшинство на юге Йемена и общее внутреннее недовольство среди саудовской молодежи. Если Россия решит, что снижение производства в Саудовской Аравии им необходимо, то они могут тайно вооружить некоторые из этих групп, и бросить вызов саудовской безопасности и стабильности.

4. Провести спецоперацию под чужим флагом

Через Ормузский пролив каждый день проходит около 17 млн баррелей нефти, что делает его крупнейшим в мире перевалочным узлом для поставок нефти. Пролив очень узок - чуть менее двух миль вширь. По нему проходят лишь два морских пути, поэтому подорвать его относительно несложно. Любая угроза конфликта в значительной степени уменьшит поток нефти через этот пролив и спровоцирует скачок цен.

Перевод НВ

Полную версию колонки Дугласа Олливана и Джоба Хеннинга читайте на Foreign policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: