6 декабря 2016, вторник

Смешное имя. Барак Обама - о том, почему пошел в политику

комментировать
Барак Обама: Я был горд сказать, что любовь — это любовь

Барак Обама: Я был горд сказать, что любовь — это любовь

«Я был чернокожим ребенком, да и имя у меня смешное, так что я на собственном примере прочувствовал, что значит быть не таким, как все», - рассказывает президент США Барак Обама в интервью крупнейшему ЛГБТ-изданию в США «OUT», которое перевели Julia&Winston

(…) Моя мама вселила в меня твёрдую уверенность в том, что каждая личность имеет равную ценность. Я был чернокожим ребенком, да и имя у меня смешное, так что я на собственном примере прочувствовал, что значит быть не таким, как все. Это одна из причин, по которой я решил пойти в политику: я пообещал доказать, что мы рождены равными, и даже если ты отличаешься от всех — ты всё равно имеешь право на американскую мечту. Именно поэтому я выступил в Сенате за отмену закона «о защите брака». И именно поэтому, когда я первый раз решил баллотироваться в президенты, я публично попросил поддержки у ЛГБТ-сообщества, пообещав, что смогу добиться значительных перемен для их жизни в США.

Мы самые сильные и самые свободные, только когда ко всем нам относятся одинаково

(…) Еще до решения Верховного суда США, гарантировавшего ЛГБТ-парам право вступать в брак была заметна перемена в отношении к ЛГБТ в сердцах и умах американцев. Принятие решения только отразило эти перемены. Оно отразило наши ценности, как нации, основанной на принципе, что все мы созданы равными. Десятилетия борьбы наших братьев и сестёр, которые добивались признания и равенства, рискуя своими жизнями, сталкиваясь с неприятием со стороны своих семей, друзей и коллег, привели нас к этому моменту. Так что я не был удивлён решением Верховного суда, но, как и миллионы американцев, был горд и счастлив, что оно было именно таким. Для меня было большой честью повторить вслед за гражданами Америки, что мы самые сильные и самые свободные, только когда ко всем нам относятся одинаково. Я был горд сказать, что любовь — это любовь.

(…) Я сам являюсь глубоко верующим человеком и верю в религиозную свободу, но в конце концов, никто не может быть выше закона — особенно тот, кто осознанно даёт клятву этот закон соблюдать. Это то, что мы должны уважать.


Подпись на обложке: Наш президент. Союзник. Герой. Икона

Подпись на обложке: Наш президент. Союзник. Герой. Икона


(…) Равенство перед законом — это был важный элемент движения за гражданские права в Соединенных Штатах. И это ровно та же проблема, с которой члены ЛГБТ-сообщества сталкиваются по всему миру. Принятие и понимание кого-то таким, какой он есть, требует изменения в мироощущении, прежде всего. В Соединенных Штатах мы видим эту перемену, так как всё больше людей с нетрадиционной сексуальной ориентаций храбро признаются в ней и живут открытой жизнью, а их близкие, соседи и коллеги понимают их. Другая часть этого вопроса — поведение. Вне зависимости от персональных взглядов, нам нужно относиться друг к другу с уважением. И правительства стран должны повлиять на законы, должны пресекать судебные преследования, акты насилия и защитить человеческие права всех граждан, без дискриминации. Я также считаю, что для нас важно извлекать уроки из собственной истории. В Соединенных Штатах ещё много есть над чем работать, если мы говорим об уважении гражданских прав. Когда я путешествую по миру и беседую с иностранной аудиторией, я признаю наши собственные недостатки и честно указываю на них, а не притворяюсь и не говорю, что у нас на всё есть ответы. Это способствует доверию и открытости, которые необходимы странам, чтобы вместе работать и преодолевать любые трудности.

Продвижение и защита прав каждого человека без исключения, вне зависимости от его национальности или сексуальной ориентации, является базовым моментом нашей внешней политики и частью наших обязательств перед правительствами по всему миру, включая наших ближайших партнеров. Когда мы обсуждаем проблемы ЛГБТ-сообщества, мы акцентируем внимание на всемирных правах человека: права на свободу слова, на самовыражение, на свободу собраний. Особенно важным для нас является полное исключение насилия и дискриминации, а также равенство всех людей перед законом. Эти права распространяются на каждого, у них не должно быть исключений только потому, что кто-то принадлежит к ЛГБТ. Так что, когда некоторые утверждают, будто вопроса гомосексуальности не существует для их культур, или что мы якобы насаждаем «чужие» ценности, мы говорим в ответ, что люди из ЛГБТ всё равно остаются членами общества, а защита прав человека остаётся универсальной ценностью.

Полную версию переведенного интервью Барака Обамы журналу “OUT” читайте на сайте Julia&Winston

Мы самые сильные и самые свободные, только когда ко всем нам относятся одинаково

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: