10 декабря 2016, суббота

В чем разница между сексом и любовью с точки зрения мужчин, - американский психотерапевт

Хилари Джейкобс Хендель: Печаль, тревога, одиночество, гнев, страх и другие эмоции могут сочетаться с сексуальным возбуждением
twitter.com

Хилари Джейкобс Хендель: Печаль, тревога, одиночество, гнев, страх и другие эмоции могут сочетаться с сексуальным возбуждением

Главными естественными эмоциями для мужчин по-прежнему остаются сексуальное возбуждение и гнев

«Как психотерапевт, специализирующийся на эмоциях, и как женщина с личной историей моногамных отношений я пришла к выводу, что некоторые мужчины трансформируют свою потребность в любви, близости, заботе, спокойствии и комфорте в сексуальное желание», – пишет американский психотерапевт и публицист Хилари Джейкобс Хендель в колонке для PsychCentral.

Например, Дилан хочет секса, когда ему грустно, потому что так он стремится к ощущению комфорта, которое дарит физическая близость, объясняет автор. Дилан, как и многие, хочет, чтобы его обнимали, когда ему грустно. Джонатан хочет секса, когда ему одиноко. Дать понять кому-то, что он одинок и нуждается в компании, с точки зрения Джонатана является проявлением слабости. Поэтому вполне приемлемо, считает он, найти партнера для секса, удовлетворив таким образом свою потребность в близости.

Сексуальное возбуждение – одна из основных эмоций. «Исследования показывают, что у всех ключевых эмоций своя «программа», развивающаяся на протяжении тысяч лет в целях выживания», – отмечает колумнистка. Эта «программа» вызывает определенные физические ощущения и импульсы у человека, когда внутри срабатывает та или иная эмоция.

Во время секса мужчина может беззастенчиво принимать всевозможные ласки под предлогом сексуальной доблести

Печаль, тревога, одиночество, гнев, страх и другие эмоции могут сочетаться с сексуальным возбуждением. Смесь нежных эмоций с сексуальным возбуждением – прекрасный метод, используемый мозгом для удовлетворения основных человеческих потребностей, пусть и сознательно завуалированным, однако культурно приемлемым способом.

«Во время блокировки основных эмоций (печаль, страх, гнев) или потребности в ласке (любовь, общение, близость) и у мужчин, и у женщин появляются негативные симптомы, включая тревогу, стыд и депрессию, – пишет психотерапевт. – Эти симптомы уходят лишь тогда, когда мы осознаем и принимаем свои основные эмоции». Прежде всего нужно понять, что и для мужчины, и для женщины нормально испытывать печаль, страх, любовь, гнев и сексуальное желание, а также желание говорить о своих мыслях и чувствах друг с другом.

Двумя основными эмоциями, наиболее приемлемыми для мужчин, по-прежнему остаются сексуальное возбуждение и гнев. Выражать более мягкие эмоции (такие как страх, печаль, любовь, тоска) все еще считается «не по-мужски». Неудивительно, что мягкие эмоции, которые все равно должны каким-то образом выплескиваться, оказались связаны с сексуальностью. На самом деле трансформировать потребность в комфорте и спокойствии в секс – это хороший компромисс. «В конце концов, во время секса мужчина может беззастенчиво принимать всевозможные ласки (поцелуи, объятия, поглаживания и т. д.) под предлогом очень мужественного акта – сексуальной доблести», – заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Хилари Джейкобс Хендел читайте на PsychCentral

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: