8 декабря 2016, четверг

Артемий Троицкий: Москва еще никогда не была такой серой и угрюмой

Артемий Троицкий: Я не знаю, кому на Руси сейчас жить хорошо - подозреваю, что абсолютно никому
peoples.ru

Артемий Троицкий: Я не знаю, кому на Руси сейчас жить хорошо - подозреваю, что абсолютно никому

«Москва не отличается особой улыбчивостью и доброжелательством, но такой смурной угрюмости не было, кажется, никогда», - пишет журналист, музыкальный критик Артемий Троицкий в своей колонке для bbcrussian.com

"Мутное смутное" - это нынешнее время. Так я ощутил его сейчас в близко знакомом городе Москве. Мы провели там с женой неделю в конце января и вернулись в Таллинн в весьма лиричном, мягко говоря, расположении духа.

Сейчас, когда говорят о депрессивной ситуации в России, сразу называют курс рубля и рост цен. Да, это все происходит - но, как мне показалось, далеко не в таких ужасающих масштабах, как принято судачить. В "премиальном" супермаркете "Азбука вкуса" цены заоблачные (коробочка салата с креветками - под 3000 рублей; 200 с чем-то грамм чоризо - 800 с лишним), но там и всегда было очень дорого.

Зато за углом в "Пятерочке" ассортимент пусть и беспонтовый, но вполне доступный. Молоко, хлеб, яйца, сладости, соки - все, конечно, подорожало, но, по моим прикидкам, в среднем процентов на 20-25. Что для пенсионеров должно быть ощутимо, но для работающих москвичей - не страшно. Из разговоров с друзьями я сделал вывод, что на еду траты существенно не выросли - скорее, изменилась номенклатура покупок в сторону менее "деликатесной".

Есть сферы, где цены вообще не выросли - например, такси. Мы заказали машину и доехали ночью от Манежной площади до Университетского проспекта за 350 рублей. В переводе на новый курс - меньше, чем за 5 евро! Многое другое - сервисные услуги, непафосный общепит, платные поликлиники - тоже остались примерно на прежнем рублевом уровне, а значит, для людей с заграничными заработками подешевели вдвое; наслаждайтесь! Однако легкого ощущения потребительского рая нет и в помине. И дело тут не в ценах, а в воздухе.

Я сужу по нормальным людям своего круга: бежать из страны они не хотят, терпеть ужас вокруг не могут, что делать - не знают 

Избит за улыбку

Атмосфера тяжелейшая. Москва никогда не отличалась особой улыбчивостью и доброжелательством, но такой смурной угрюмости не было, кажется, никогда. Популярнейшая в сетях правдивая история: молодого парня, студента, избили в метро за то, что он просто улыбнулся незнакомым людям. Мультяшная песенка "Поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется!" приобрела жутковатый смысл.

Тетка набросилась на девушку за фуфайку с английским флагом. Группа граждан - отнюдь не гопники, респектабельные служащие, в том числе дамы - напала в модном кафе на компанию хипстеров. Озверение и нетерпимость стали не то что нормой жизни, а предметом гордости!

Сам я с проявлениями агрессивности не столкнулся (если не считать лицезрения пары стычек в часы пик на остановках общественного транспорта, который почему-то стал ходить хуже), но мрачность толпы и повальная грусть друзей и знакомых - зашкаливают. Один друг улетел с женой на праздники на острова Фиджи (последнее пристанище русского десперадо?) и как раз в конце января вернулся.

"Как акклиматизация?" - спрашиваю сочувственно. Человек на том конце провода взвыл: "Какой к черту мороз!? Мы целый месяц жили среди счастливых людей... Я не могу смотреть на лица вокруг".

Наш сын Иван (12 лет) тоже заметил: "Люди в Эстонии такие добрые..." Хотя Эстония, конечно, не Фиджи.

До дна еще далеко

Я не знаю, кому на Руси сейчас жить хорошо - подозреваю, что абсолютно никому. И данные социологических опросов, показывающие рост оптимизма и поддержку курса (при том, что по этим же опросам многократно выросли страхи грядущего голода и ядерной войны) - индикатор или фейка, или вконец свихнутого сознания. Я сужу по нормальным людям своего круга: бежать из страны они не хотят, терпеть ужас вокруг не могут, что делать - не знают. При этом все дружно отмечают: хуже становится с каждым днем - с каждой сессией на валютной бирже, с каждым новым законом Думы, с каждым свежим высказыванием Путина.

Меньшинство выказывает робкий оптимизм: вот, в марте-апреле достигнем дна, оттолкнемся, начнем всплывать... С надеждой спрашиваю: откуда такая уверенность? Отвечают: говорят, Кудрина назначат премьером. Недоумеваю: разве может сочетаться экономика Кудрина с политикой Путина?! Ответа нет.

До настоящего дна еще далеко: нет массовой безработицы, границы открыты, не стимулируется тотальное доносительство, репрессии проходят в режиме light, хождение иностранной валюты не запрещено... я уже не говорю о большой войне. Неужели надо будет дойти до всего этого, чтобы что-то изменилось к лучшему? Ответа, опять же, нет.

Оригинал на bbcrussian.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: