10 декабря 2016, суббота

Может ли эпидемия гриппа уничтожить человечество, - британский эпидемиолог

Сунетра Гапта: Мы вакцинируем себя естественным путем, болея легкой версией гриппа

Сунетра Гапта: Мы вакцинируем себя естественным путем, болея легкой версией гриппа

В 1918 году от эпидемии гриппа умерло 50 млн человек. Сегодня все чаще говорят о риске повторения катастрофы

«Трилогия новелл «Бледный конь, бледный всадник» Кэтрин Энн Портер, как ни странно, остается одной из немногих книг ХХ века, в которой эксплуатируется тема эпидемии гриппа 1918. Но быстрый поиск выдает ряд текстов, написанных недавно и посвященных тому же событию. Сложно не увязать это с популярной нынче мыслью о том, что вирус гриппа уже наверняка набрался сил и готов нанести новый удар», - пишет профессор теоретической эпидемиологии Оксфордского университета Сунетра Гапта в колонке для Guardian.

«Наши опасения, разумеется, вирусом гриппа не ограничиваются. Недавно мы наблюдали, какой шок вызвала эпидемия вируса Эбола в Западной Африке; а теперь вирус Зика, о котором до недавнего времени почти никто не знал, обвиняют в серьезном росте случаев микроцефалии у младенцев, рожденных в Бразилии. В нашем воображении эпидемия инфекционного заболевания является одним из главных ужасов, наряду с ядерным апокалипсисом и космическими катастрофами», - перечисляет автор.

Благодаря авиаперелетам скорость распространения вируса может быть невероятной

Она задается вопросом о том, насколько реальна эта угроза. Благодаря авиаперелетам скорость, с которой может распространяться летальный штамм, может быть поразительной, и нет сомнения, что в таких обстоятельствах человечество может не успеть разработать вакцину. Попытки помешать распространению эпидемии через прямую интервенцию, как мы видели в случае с Эболой, далеко не самый идеальный способ. Но тогда почему эпидемии до сих пор не уничтожили человечество?

Автор рассказывает, что во время эпидемии 1918 года умерли около 50 млн человек. С тех пор мы наблюдали еще две эпидемии, в которых счет жертв колебался на уровне 1-3 млн, и совсем недавнюю эпидемию 2009 года, в которой жертв было не так уж много. Тем не менее, есть данные о кошмарных эпидемиях гриппа, происходивших примерно раз в три-четыре десятилетия. Первая из них зафиксирована в 1580 году в Европе. Что же изменилось?

«Лично я верю, что в 1918 году вирус умирал после масштабных пандемий, тогда как теперь мы живем в эру, когда концентрация населения и постоянное передвижение масс людей не позволяют вирусу умереть. Поэтому грипп стал для нас бытовым явлением, а не чем-то экстраординарным. И, несмотря на то, что иммунитет от вируса гриппа не вырабатывается, вполне возможно, что иммунологическая память о первой инфекции ослабляет серьезность второй – не настолько, чтобы мы не ощутили симптомов, но в достаточной степени, чтобы болезнь не привела ни к госпитализации, ни к смерти», - рассуждает Гапта.

Она полагает, что кошмарная эпидемия 1918 могла быть вызвана тем, что после предыдущей эпидемии – в 1890 году – вирус гриппа вымер, и вирус 1918-го столкнулся с большой группой людей 25-30 лет, не имевших предыдущего опыта столкновения с вирусом гриппа, что и привело к такому количеству смертей, особенно среди молодежи.

Гапта объясняет, что эпидемия гриппа 1918-го могла иметь много общего с историей появления патогенов оспы и кори в Америках и в южной части Тихого океана. Эти пандемии на «девственных почвах» приводили к невероятному количеству смертей и часто характеризовались симптомами, которые не наблюдались там, где эпидемии случались раньше.

«Если большая часть взрослого населения не имеет иммунитета к вирусу, то, когда он появляется на этих территориях, результаты могут быть ужасающими», - предупреждает эпидемиолог. Другой угрозой могут быть врожденные патологии, к которым могут приводить вирусы, неопасные для взрослых. Именно этого сейчас опасаются в случае с вирусом Зика.

«Что же теперь нам делать? Для начала нужно прекратить паниковать из-за гриппа. Да, универсальная вакцина от гриппа нужна, так как этот вирус – явление неприятное, но я полагаю, что риск эпидемии масштабов 1918 года невысок, так как мы, в некотором роде, постоянно вакцинируем себя естественным путем, болея легкой версией гриппа», - говорит автор. Она добавляет, что нужно активно заняться поиском вакцины против штаммов, подобных вирусу Эбола, на случай новой эпидемии.

Полную версию колонки Сунетры Гапта читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: