10 декабря 2016, суббота

Как я сыграла ключевую роль в российской пропаганде, - французский журналист

Елена Серветтаз: Хотя Звезда и опубликовала в результате опровержение, осадок остался

Елена Серветтаз: Хотя Звезда и опубликовала в результате опровержение, осадок остался

Пытаясь усилить доверие к своим репортажам, государственные СМИ РФ стали указывать европейских журналистов в качестве источников в сфабрикованных историях

«Несколько недель назад, с самого утра, мой телефон внезапно начал звенеть, как сумасшедший. Каждые несколько минут на экране всплывали сообщения от коллег по всему миру: «Это правда?», «Он действительно так сказал?», «Вы можете подтвердить?», «Выступите у нас в эфире?» - гласили они. Я была удивлена и озадачена – я была в отпуске и на той неделе даже не записывала интервью для Radio France Internationale, где сейчас работаю», - рассказывает журналистка Елена Серветтаз в своей колонке для Politico.

«Я сделала глубокий вдох и проверила новостные ленты Twitter и Facebook. Сайт российского телеканала Звезда опубликовал статью, в которой утверждалось, что украинский премьер Арсений Яценюк рассказал мне, как Юлия Тимошенко, лидер партии Батьківщина и бывший премьер-министр Украины, «постоянно предлагала» ему «вступить с ней в сексуальный контакт», - пишет Серветтаз.

Сотрудников Звезды совершенно не смущало, что они полностью выдумали историю о Яценюке и Тимошенко

«Сотрудников Звезды – я бы не стала называть их журналистами – похоже, совершенно не смущало, что они полностью выдумали эту историю», - размышляет автор, добавляя, что они в один момент превратили ее во французский аналог Опры Уинфри. Она немедленно опубликовала заявление, в котором уточнила, что никогда не брала интервью с Яценюком, но история разрасталась, и в конце концов ей пришлось дать интервью независимым российским СМИ.

«Пытаясь усилить доверие к своим репортажам, российские государственные СМИ стали указывать европейских журналистов в качестве источников в сфабрикованных историях. Летом я с удивлением узнала, что мой друг Люк Хардинг, журналист The Guardian, якобы написал книгу под заголовком «Никто, кроме Путина», - говорит Серветтаз. Она рассказывает, что Хардинг удивился, узнав о книге, не меньше. Российский издатель вырвал куски из его книги «Мафиозное государство», сменил заголовок и отцензурировал все материалы, неугодные Кремлю – об отравлении Литвиненко, о Украине и другой компромат.

«Тогда я и представить не могла, что скоро окажусь в такой же ситуации – буду якобы поддерживать идеологические фантазии, которые распространяет российская пропагандистская машина», - признается журналистка.

Она рассказывает, что теперь, когда внимание переключилось на Сирию, война в Донбассе перестала быть приоритетом РФ, но российские телезрители об этом не знают, поскольку государственные телеканалы продолжают вещать об Украине. Она отмечает, что большая часть сюжетов посвящена не кажущемуся замороженным конфликту, а другим темам – в том числе и украинскому правительству. Статья о Яценюке вышла за три дня до местных выборов в Украине.

«В принципе, механизм вполне эффективный: упоминание западного журналиста якобы вдохновляет читателей. Цитируют интервью по радио, чтобы, если потребуют доказательств, можно было сказать, что это была трансляция, а расшифровку сайт радиостанции еще не опубликовал, - говорит Серветтаз. – Через несколько часов Звезда наконец изменила текст и предоставила ссылку на якобы источник – малоизвестный сайт Живая Кубань».

«В России есть шутка: Семья приглашает друзей в гости, а позже просит больше к ним не приходить. Шокированные друзья пытаются выяснить, в чем дело. «После вашего ухода у нас ложки пропали из серебряного набора, - отвечают те. - Ложки потом нашлись. Но осадок-то остался», - пишет автор.

«То же касается и меня. Хотя Звезда и опубликовала в результате опровержение, я стала невольной участницей российской программы дезинформации. И осадок остался», - заключает Серветтаз.

Полную версию колонки Елены Серветтаз читайте на сайте Politico

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: