6 декабря 2016, вторник

Как быть счастливым в 52. Британский колумнист – о кризисе среднего возраста

Тим Даулинг: Да что тебя ждет в будущем, кроме больниц? Больше уныния!

Тим Даулинг: Да что тебя ждет в будущем, кроме больниц? Больше уныния!

40-59 лет – непростой возраст. Родители стареют, друзья умирают, дети вырастают и уходят в самостоятельную жизнь, карьерный рост замедляется

«Я всегда испытываю сочувствие к моделям, которых нанимают позировать для рекламных фото, подчеркивающих тяготы среднего возраста. Их выбирают за то, что они выглядят фотогенично уставшими», - пишет британский журналист Тим Даулинг для Guardian.

«Затем их заставляют принимать унылые позы, вероятно, при помощи криков фотографа: «Да что тебя ждет в будущем, кроме больниц? Подумай о выплате займов! Погорюй о своей эректильной дисфункции!”. Даже при условии, что вам платят за это деньги, слушать такое не очень-то приятно», - отмечает автор.

Он рассказывает, что некоторые из этих фото будут использованы для иллюстрации новостей о том, что британцы в возрасте от 40 до 59 побили рекорды плохого самочувствия по сравнению с другими возрастными группами. Согласно Департаменту национальной статистики, удовлетворенность жизнью в этот период ощутимо падает, перед тем, как достичь нового пика около 75. Но даже те, кому за 90, добавляет автор, по какой-то причине более счастливы, чем люди среднего возраста.

«В вопросе ощущения внутреннего счастья хуже периода, чем от 50 до 54 лет, быть не может, а я как раз нахожусь ровно посередине этого отрезка», - пишет Даулинг.

Тем не менее, он отмечает, что не может назвать себя несчастным (даже несмотря на то, что ему не пришлось бы особенно стараться, чтобы изобразить подходящие эмоции для фотосьемки «усталого человека средних лет»).

Будьте оптимистом: если вы чувствуете себя кошмарно, значит, у вас еще полжизни впереди

«Полагаю, все дело в том, что за время своей нервной юности я развил в себе привычку формировать минимальные ожидания счастья. Поэтому теперь раз за разом удивляюсь, когда все выходит не так уж плохо», - иронизирует автор.

Он называет ряд причин, которым Департамент национальной статистики объясняет такое падение в ощущении счастья в среднем возрасте. Нынешнее поколение 40-59-летних могут быть особенно несчастны либо из-за своей персональной позиции в экономическом цикле, либо потому, что живут в эру, когда все действительно летит ко всем чертям.

«Более вероятно, что со средним возрастом связаны отдельные конкретные заботы: родители стареют, друзья умирают, дети вырастают и уходят в самостоятельную жизнь, карьерный рост замедляется, прежде надежное финансовое положение становится шатким. Этот период жизни традиционно считается очень опасным», - пишет Даулинг, добавляя, что позитивным моментом является то, что эти тяготы распределены на довольно протяженном отрезке – от 40 до 59.

Пределы среднего возраста, по словам автора, за последние десятилетия сместились – раньше к этой группе относили и 30-летних людей, а верхняя граница теперь иногда доходит даже до 65 (в самых удачных случаях).

Тем не менее, он предлагает рассматривать у-образную кривую жизни с оптимизмом: если вы чувствуете себя кошмарно, значит, у вас еще полжизни впереди.

Полную версию колонки Тима Даулинга читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: