24 февраля 2017, пятница

Мировая история глазами Путина. Российская журналистка – о целях Кремля в Сирии

комментировать
Маша Гессен: Худшим врагом Путин считает США. Этот враг настолько зловещ, что его имя даже нельзя произносить вслух

Маша Гессен: Худшим врагом Путин считает США. Этот враг настолько зловещ, что его имя даже нельзя произносить вслух

Путин решительно настроен заставить мир снова признать Россию сверхдержавой, как минимум равной США

«Владимир Путин прибыл на Генеральную Ассамблею ООН, чтобы потребовать у сильнейших держав мира воспринимать Россию, как равного партнера. В подготовке к этому визиту Россия усилила свое военное присутствие в Сирии, притихла в Украине и даже слегка приглушила борьбу с ЛГБТ – все это в надежде вернуться за стол переговоров», - пишет российская журналистка Маша Гессен в своей колонке для NY Times.

Она рассказывает, что Кремлю в конце концов удалось убедить Обаму встретиться с Путиным. Но главным достижением российского президента было то, что он сумел представить на всеобщее обозрение свою картину мира.

«Худшим и наиболее опасным врагом Путин считает США. Этот враг настолько зловещ, что его имя даже нельзя произносить вслух: в своей речи российский президент критиковал поведение США, не озвучивая название страны. Вместо слова «американцы» он говорил «те, кто создал ситуацию» в Сирии, и «те, кто спровоцировал вооруженный переворот» в Украине», - подмечает Гессен.

Автор добавляет, что в путинской версии истории, согласно которой Россия участвовала в установлении мирового порядка, который США постоянно рушили, эти описания смотрятся логично. Путин даже заявил, что ООН была основана на Ялтинской конференции, «на нашей земле», как выразился российский президент. Это очень избирательный подход к событиям: в реальности первой предпосылкой к основанию ООН было подписание соглашения представителями 14 стран. Случилось это 12 июня 1941 года, когда советская Россия все еще состояла в союзе с Гитлером. Более того, ООН не признает аннексию Крыма, так что ремарка о «нашей земле» была совершенно не к месту, разве что Путин хотел подать себя, как представителя СССР.

Россия хочет, чтобы во имя победы над ИГИЛ Запад позволил ей и дальше расчленять Украину

Гессен продолжает анализировать речь Путина, в которой тот раскритиковал сложившийся после Холодной войны миропорядок, самоуверенность США и их экспансионизм.

«Несмотря на то, что Россия откусила по куску территории у двух своих соседей – Украины и Грузии – и активно поддерживает радикальную оппозицию в нескольких странах Европы, себя она экспансионистской не считает», - подчеркивает Гессен, добавляя, что Путин считает мир ареной столкновения цивилизаций и уверен в противостоянии «традиционных ценностей» с западными.

Он обвинил США в поддержке протестных движений в Украине и Сирии и заявил, что единственным разрешением кризиса беженцев будет «поддержка легитимного правительства Сирии». Подразумевал он под этим, разумеется, режим Асада.

«В завершение Путин предложил создать международную антитеррористическую коалицию, которая могла бы, «как в свое время антигитлеровская коалиция, привлечь ряд различных сил», включая руководство Сирии, к борьбе с ИГИЛ, - говорит Гессен. – Это возвращение к теме Второй мировой было сделано не только для того, чтобы напомнить Генассамблее о происхождении ООН, но и подчеркнуть, что борьба с большим злом – повод для стран забыть о своих разногласиях. В данном случае, что борьба с ИГИЛ – отличный повод прекратить обсуждать Украину».

«Перед тем, как присоединиться к антигитлеровской коалиции, СССР аннексировал часть Финляндии и Польши, а также Латвию, Литву и Эстонию целиком. На Ялтинской конференции мировые лидеры позволили Сталину оставить эти территории себе и утвердить свое лидерство в Восточной Европе. За помощь в победе над Гитлером СССР был вознагражден превращением в сверхдержаву. Путин решительно настроен заставить мир снова признать Россию сверхдержавой, как минимум равной США в определении судеб таких государств, как Сирия. Россия хочет, чтобы во имя победы над ИГИЛ Запад позволил ей и дальше расчленять Украину и играть мускулами по всей Евразии. Путин уверен, что это не только логично, но и справедливо», - заключает Гессен.

Полную версию колонки Маши Гессен читайте на NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: