8 декабря 2016, четверг

Отказ от геноцида. О чем говорит вето России по резне в Сребренице, - американский журналист

Дэвид Роде: Для чиновников ООН вето России было болезненным
wordpress.com

Дэвид Роде: Для чиновников ООН вето России было болезненным

Это вето стало последним примером масштабных усилий президента России Владимира Путина по искажению истории

«Одним взмахом руки представитель России Виталий Чуркин отправил Совет безопасности ООН в прошлое», - пишет в своей колонке журналист Reuters, двукратный лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Роде.

Он поднял руку, пишет автор, чтобы наложить вето на резолюцию, которая использует термин «геноцид» для описания массового убийства 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребренице 20 лет назад. Чуркин утверждал, это будет способствовать усилению распрей на просторах бывшей Югославии.

Это вето стало последним примером масштабных усилий президента России Владимира Путина по искажению истории, противостоянию Западу, а также примером его политических игр на славянском национализме. Сербские чиновники похвалили Москву за предотвращение «попытки оклеветать весь сербский народ в геноциде», отмечает колумнист.

Для чиновников ООН вето имело более болезненное значение. Спустя двадцать лет после проведения миротворческих миссий в Руанде и Боснии, которые так и не смогли остановить два геноцида, этот мировой орган все еще пытается выработать механизм для реализации своей самой главной задачи - защиты мирных жителей.

Сегодня по всему миру в 16 различных операциях служат 100 тысяч миротворцев, что выливается в $8 млрд расходов в год

При наличии 60 млн беженцев по всему миру, а также с расколом между Америкой и Россией в Совбезе ООН, защита мирных жителей стала еще более сложной задачей, чем это было в 90-е годы.

За неделю до заседания Совета Безопасности, вспоминает Роде, три десятка ветеранов миротворческой миссии ООН в Боснии собрались на конференции в Гааге. Цель мероприятия - вынести уроки из произошедшей трагедии для нынешних политических деятелей.

Организаторы - Мемориальный музей Холокоста в США и Гаагский институт глобального правосудия - надеялись, что закрытый характер конференции и отдаленность этих событий будут способствовать откровенности участников, пишет журналист.

И это действительно сработало. На двух приватных встречах и одной общественной панели дипломаты, генералы и чиновники признали свои ошибки в Сребренице. Они также предложили сократить по поддержанию мира. Так, сегодня в 16 различных операциях по всему миру служат 100 тысяч миротворцев, что выливается в $8 млрд расходов в год.

Оглядываясь назад, заключает автор, можно говорить, что люди в Сребренице стали жертвами пренебрежения, полумер и некомпетентности. США, Европа и боснийские чиновники не предоставили достаточных ресурсов для защиты Сребреницы.

Самый важный урок Сребреницы состоит в том, что полумеры могут нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Вето России показывает, что в будущем нас ждут новые полумеры.

Перевод НВ

Полную версию колонки Дэвида Роде читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: