5 декабря 2016, понедельник

Мир Путина совершенно оторван от реальности, - российский военный эксперт

Александр Гольц: Путин демонстрирует неуважение к элементарной логике
Фото: www.aboutru.com

Александр Гольц: Путин демонстрирует неуважение к элементарной логике

Российский президент верит, что Вашингтон – мировое зло, а Россия близка к тому, чтобы снова стать сверхдержавой

«Раз в год Кремль организовывает очень интересный тур для группы иностранцев, которых объединяет под вывеской международного дискуссионного форума «Валдай». Это экскурсия в иной мир, в котором, если верить немецкому канцлеру Ангеле Меркель, президент Путин живет в одиночестве. Последнее «валдайское путешествие» произошло не так давно. Что же узнали участники?» - задается вопросом российский журналист и военный эксперт Александр Гольц в своей колонке для Moscow Times.

Автор рассказывает, что первым открытием стала вера Путина в крайне примитивную версию реальной политики. «Периоды мира как в европейской, так и в мировой истории всегда были основаны на сохранении и поддержании существующего баланса сил». По словам Гольца, Путин уверен, что именно это сейчас и происходит.

Ничто не указывает на готовность Запада делиться с РФ разведданными, скорее наоборот

«И, разумеется, он верит, что главный источник проблем в мире – это США, и что с самого распада СССР ни у кого не было достаточно сил, чтобы сдерживать Вашингтон», - рассказывает автор. Кроме того, он добавляет, что Путин постоянно обвинял США в том, что их действия расшатывают ядерный баланс. Гольц рассказывает, что этими комментариями Путин демонстрирует неуважение к элементарной логике.

Конечно, на самом деле, полагает автор, Путин жалуется вовсе не на ядерный баланс. Российский президент вряд ли всерьез верит в то, что США воспользуются своим преимуществом и нанесут по России стремительный упреждающий удар. Он, скорее полагает, что Вашингтон создал систему противоракетной обороны, чтобы нейтрализовать российский ядерный арсенал – единственное, что позволяет России сохранять хотя бы видимость статуса сверхдержавы.

«Москва использует региональные войны как средство повышения своей значимости в международных делах. Не так давно Путин доказал свое право принимать участие в современно «Ялтинской конференции», начав гибридную войну в Украине. Теперь он воюет в Сирии. В самом сенсационном из сделанных на Валдайском форуме заявлений он сказал: «Разумеется, сирийское правительство должно установить рабочие контакты с оппозиционными группами, которые готовы к диалогу. Из моей встречи с президентом Башаром Асадом накануне я понял, что он к такому диалогу готов». Таким образом, Москва принимает на себя роль крупного игрока на Ближнем Востоке.

Путин, по словам Гольца, посвятил значительную часть своей речи критике Вашингтона, который якобы выделяет «умеренных» и «радикальных» террористов. «Это означает, что все, кто выступает против Асада – законная цель для российских самолетов. И с какими же оппозиционными группами Россия готова вести переговоры? Видимо, только с теми, которые готовы сотрудничать с Асадом. Удачи в поисках такой группы в хаосе сирийской гражданской войны», - пишет автор.

Он добавляет, что Путин не скрывал своих намерений, заявив: «Сирия при всей драматичности нынешнего положения может стать моделью для партнеров во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками».

По мнению Гольца, Путин пошел на авантюру в Сирии, чтобы вынудить Запад признать Россию партнером. Поскольку это не удалось, он легко перешел к пустым мечтаниям, сказав, что россияне «также близки к тому, чтобы начать обмен информацией с  западными коллегами о позициях и передвижениях боевиков». Тогда как автор отмечает, что ничто не указывает на готовность Запада делиться с Россией разведданными, скорее уж наоборот.

«Мир, в котором живет Путин, очень далек от реальности. Но именно это делает Валдайский форум таким интересным и увлекательным для приглашенных иностранцев», - заключает Гольц.

Полную версию колонки Александра Гольца читайте на сайте Moscow Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: