3 декабря 2016, суббота

Эдвард Сноуден – о том, как мир противостоит тотальной слежке властей

Эдвард Сноуден: Иногда я боялся, что мы рисковали впустую
macdigger.ru

Эдвард Сноуден: Иногда я боялся, что мы рисковали впустую

Впервые после терактов 11 сентября намечаются черты новой политики, которая отказывается от страха в пользу гибкости и здравого смысла

«Ровно два года назад в одном из отелей Гонконга мы с тремя журналистами напряженно работали над тем, чтобы открыть миру информацию, как Агентство национальной безопасности США отслеживало почти каждый телефонный звонок в стране», - пишет в своей колонке для The New York Times бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден.

Впоследствии журналисты опубликовали документы, доказывающие, что демократические правительства вели массовую слежку за частной деятельностью рядовых граждан, которые не сделали ничего плохого.

«Через несколько дней американское правительство выдвинуло против меня обвинения, основываясь на законе о шпионаже времен Первой мировой войны», - продолжает автор. Журналистам, работавшим со Сноуденом, юристы посоветовали не возвращаться в Соединенные Штаты, поскольку им грозил арест или повестка в суд. Политики поспешили назвать их действия антиамериканскими, и даже предательскими.

«Иногда я боялся, что мы рисковали впустую, что общественность ответит на нашу инициативу безразличием или цинизмом. И никогда ранее я не был так рад, что мои опасения оказались ошибочными», - пишет Сноуден.

Прошло лишь два года, и уже можно видеть большие изменения. В течение одного месяца агрессивная программа слежки АНБ была признана в судах незаконной, а со временем от нее отказался и Конгресс. Расследование обнаружило, что эта программа не остановили ни одного террористического акта.

Ценность прав заключается не в том, что они скрывают, а в том, что они защищают

Прекращение массового прослушивания частных телефонных звонков является исторической победой прав каждого гражданина. Но это не единственный пример глобальных изменений, отмечает колумнист.

Так, в 2013 году институции по всей Европе признали аналогичные законы и операции незаконными, и ввели ограничения на подобную деятельность в будущем. Организация Объединенных Наций объявила массовую слежку однозначным нарушением прав человека. Гражданская инициатива жителей Бразилии привела к принятию «Marco Civil» - Билля о правах пользователей интернета.

Проделан большой путь, однако праву на неприкосновенность частной жизни по-прежнему угрожают другие программы и ведомства.

Тем не менее, соотношение сил начинает меняться, подчеркивает Сноуден. На первый план выходит поколение, выросшее после терактов, и оно отказывается от мировоззрения, основанного исключительно на трагедии. Впервые после терактов 11 сентября намечаются черты новой политики, которая отказывается от реакционности и страха в пользу гибкости и здравого смысла. «С каждой победой в суде, с каждым изменением закона мы демонстрируем, что факты являются более убедительными, чем страх. Как общество, мы осознали, что ценность гражданских прав заключается не в том, что они скрывают, а в том, что они защищают», - подытоживает Сноуден.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эдварда Сноудена читайте на The New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: