21 февраля 2017, вторник

Мир находится на грани новой ядерной войны, - американский политолог

Майкл Мазарр: Ядерное хвастовство Путина может стать предзнаменованием
www.publicpolicy.umd.edu

Майкл Мазарр: Ядерное хвастовство Путина может стать предзнаменованием

Последние три десятилетия могут оказаться короткой паузой на длительном и угрожающем пути использования ядерного оружия

«Когда Владимир Путин недавно заявил о наращивании российского ядерного потенциала в связи с серьезными ядерными угрозами в мире, многие обозреватели были шокированы», - пишет старший политический аналитик американского стратегического исследовательского центра RAND Майкл Мазарр в колонке для Newsweek.

Это казалось неуместными и анахроничными, бессмысленным возвращением во времена Холодной войны. Тем не менее, пишет автор, ядерное хвастовство Путина может оказаться предзнаменованием, а не пережитком прошлого.

Незаметно для многих мир подошел к опасному перепутью в работе по сокращению опасности ядерного оружия. Большая часть недавнего прогресса, считает Мазарр, может быть нивелирована по причине опасной волны балансирования на грани войны и гонок вооружений в мире.

Пока не стало слишком поздно, пишет колумнист, США должны разработать и возглавить новую кампанию по контролю над ядерными вооружениями. Ведь эскалация сопротивления между крупными государствами усиливает роль ядерного оружия в оборонной политике, в том числе его более опасных и легких в использовании разновидностей - речь идет о тактических ядерных силах.

Мы вступаем в новую эру зависимости от ядерных угроз и сдерживания

Так, региональное сопротивление от Южной Азии до Восточной Азии и на Ближнем Востоке создает дополнительные стимулы для распространения ядерных вооружений, а популярность мирной ядерной энергетики способствует созданию постоянно расширяющегося запаса расщепляющихся материалов. Даже такие околоядерные технологии, как усовершенствованные центрифуги, тоже распространяются все шире.

В Соединенных Штатах, отмечает аналитик, нарастают разговоры о необходимости вливания больших средств в новые тактические ядерные вооружения и широкую модернизацию ядерного потенциала. Российскую ядерную модернизацию могут преувеличивать, однако же она все равно остается значительной. Усовершенствованием ядерных сил активно занимаются и Китай с Пакистаном.

«Иными словами, мы вступаем в новую эру зависимости от ядерных угроз и сдерживания, которая несет в себе значительно более высокий риск использования атомного оружия», - заключает автор.

Спустя десятилетия напряжённой работы во время и после Холодной войны международное сообщество достигло того, что в 1945 году казалось невозможным: после Нагасаки ядерное оружие больше ни разу не использовалось, как проявление гнева.

Однако это обнадеживающее достижение сегодня находится под угрозой. Если Соединенные Штаты в ближайшее время не начнут действовать, последние три десятилетия могут оказаться короткой, обнадеживающей, но мимолетной паузой на длительном и угрожающем пути широкого использования ядерного оружия.

Перевод НВ

Полную версию колонки Майкла Мазарра читайте на Newsweek

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: