29 июня 2016, среда

The American Interest: Мир глазами Путина

комментировать
Уолтер Мид: Цель российской политики в Украине – создать новую Украину по образу РФ. Не завоевать ее, а показать, что Восточная Европа никогда не станет частью Запада

Уолтер Мид: Цель российской политики в Украине – создать новую Украину по образу РФ. Не завоевать ее, а показать, что Восточная Европа никогда не станет частью Запада

«Путин уверен, что немецкие политики скорее пожертвуют тысячей Донбассов, чем вступят в бой», - пишет специалист по внешней политике США Уолтер Мид в своей колонке для The American Interest

Западные аналитики и политические лидеры не совсем понимают принципы, по которым сегодня строится внешняя политика России. Президент Обама и его европейские коллеги не только проморгали вторжение в Украину, но и недооценили решительность Путина и его готовность плевать на столь дорогие им западные ценности ради своего долгосрочного проекта по возрождению Советского союза.

Запад считает, что падение цен на нефть и санкции против России настолько ослабили Путина, что осталось лишь договориться об условиях капитуляции. Запад продолжает намекать, что позволит российскому президенту отделаться сравнительно легко, если тот пойдет на компромисс, но Путин продолжает переступать все красные линии, начерченные США и ЕС. Пока Запад не поймет, как Владимир Путин видит мир, он не сможет ни осознать исходящую от России угрозу, ни найти способ эффективно противостоять ей.

Проблема в том, что среднестатистическому жителю Запада никак не понять простую истину о Путине и нас самих: мы – это еще не весь мир, а Путин – это не мы. Есть три момента, в которых сходятся все западные политики и интеллектуалы. Первый: создание либерально-капиталистического и более-менее демократического мирового порядка неизбежно и неотвратимо. Второй: элита Давоса – финансисты, политики, интеллектуалы и технократы, управляющие крупными предприятиями, институтами и так далее, знают, что делают.  И третий: серьезной альтернативы Давосу не существует.

Российский президент думает, что Запад не настолько силен, как это кажется самому Западу

Но Путин живет и мыслит за рамками давосской парадигмы. Согласно стандартам Давоса, Путин – еретик и ренегат. Сам же он полагает, что весь западный миропорядок – бред и чепуха. С его точки зрения, это смесь высокомерия, невежества, гордыни и лицемерия, к которому он не хочет иметь никакого отношения. Путин не совсем прав в отношении «давосского консенсуса»; за глобальным статус-кво стоит куда больше инерции и могущества, чем он в состоянии понять.

Но и Запад не понимает кое-чего о Путине: российский президент думает, что Запад не настолько силен, как это кажется самому Западу. Путин уверен, что Запад запудрил себе мозги собственными иллюзиями, а все внушительные структуры, созданные им, в частности, НАТО и ЕС – ничего не значащие фасады. По мнению Путина, именно поэтому Запад постоянно совершает глупые решения в сфере внешней политики. Он вкладывает недостаточно ресурсов, что создает возможности для голодной на завоевания России.

С точки зрения Кремля, влияние Запада в Европе опирается на два столпа: глобального гегемона США и Германию, которая стала второй после Америки силой в Европе. Путин считает, что Германия недостаточно мудра, чтобы хорошо управлять Европой, недостаточно мощна и недостаточно богата, чтобы делать это, опираясь на экономические рычаги. Вашингтон не понимает этого, а если понимает, значит, слишком слаб, чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.

Германия для Путина – более слабое, близко расположенное и в краткосрочной перспективе более опасное препятствие, чем США. Поэтому его политика сейчас направлена на то, чтобы снизить влияние США. По мнению Путина, это помешает Германии создать новый порядок в Европе.

Ключ к пониманию Путина – то, что он ставит не на силу России, а на слабость Германии и Запада. Цель российской политики в Украине – создать новую Украину по образу РФ. Не завоевать ее, а показать, что Восточная Европа никогда не станет частью Запада. Что Германия не сможет спасти Украину, что ей не хватит для этого ни денег, ни умения, ни военной силы. Соответственно, если Германия не может спасти Украину, разве сможет она спасти Грецию, Италию и Испанию?

Путин верит, что, помимо рухнувшей цены на нефть, его план работает как надо. Приход к власти Греции левого, популистского и антинемецкого правительства кажется ему первым сигналом того, что западный консенсус разваливается.

Более того, он считает, что Германия не готова сражаться. Да, она входит в НАТО и у нее есть армия, но сами немцы стали такими же пацифистами, как британцы и французы в 30-х годах. Путин уверен, что немецкие политики могут сколько угодно разглагольствовать о НАТО, но когда дойдет до дела, они скорее пожертвуют тысячей Донбассов, чем вступят в бой.

Похоже, Путина удивило уже то, как стойко Германия держится в вопросе экономических санкций против него; да и западные санкции в целом оказались для него неприятным и дорогостоящим сюрпризом. Последовавшее за ними обрушение цен на нефть и вовсе выбило почву у него из-под ног. И все же он уверен, что даже это неприятные сюрпризы не переломят благоприятной для России ситуации. США же с российской точки зрения плохо понимают сложившееся положение, и их участие можно практически не учитывать.

В свою очередь, Путин, скорее всего, недооценивает как немцев, так и Запад в целом. Но для того, чтобы одолеть российского президента, необходимо поднять ставки. Американским политикам нужно всерьез задуматься о будущем Европы.

С точки зрения Кремля, год назад, когда нефть была дорогой, а российские закрома ломились от денег, ситуация была лучше. Но, хоть в 2014 России пришлось пережить несколько весьма неприятных моментов, Путин все еще верит, что благополучный фасад Запада развалится. Похоже, российский президент до сих пор считает, что может победить. По крайней мере, ведет он себя именно так.

Подробнее читайте в колонке Уолтера Мида для The American Interest

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: