3 декабря 2016, суббота

Как Украина вбивает клин между США и Германией, - американский эксперт

Брюс Стокс: 59% американцев заявили, что Евросоюз недостаточно противостоит России

Брюс Стокс: 59% американцев заявили, что Евросоюз недостаточно противостоит России

Большинство американцев считают, что давление на Россию нужно усилить, чего не скажешь о немцах

«С момента окончания холодной войны американо-германские отношения еще никогда не играли столь большой роли на международной арене», - пишет ведущий эксперт американского исследовательского центра Pew Research Center Брюс Стокс в колонке для Foreign Policy.

В ответ на российскую интервенцию в Украине, продолжает колумнист, Соединенные Штаты и ЕС ввели против Москвы совместные экономические санкции. Но географическая близость Германии к России и их тесные экономические связи не позволяют Берлину и Вашингтону выработать единую стратегию в отношении украинского кризиса. Внутри Североатлантического альянса нарастает угроза раскола по вопросу долгосрочных отношений с Россией.

Канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри во время их недавних встреч с президентом России Владимиром Путиным подчеркнули важность  американо-германских отношений во взаимодействии с Россией. Однако украинский кризис по-прежнему лишь глубже вбивает клин в отношения между Вашингтоном и Берлином, считает Стокс.

Дело в том, что в Германии существуют значительные различия по географическому принципу. Так, восточные и западные немцы по-разному оценивают внешнеполитические приоритеты своей страны. В Западной Германии 61% жителей предпочитают сильные взаимоотношения с Америкой, а в Восточной - только 44%. К тому же, на востоке страны 23% жителей поддерживают налаживание сильных связей с Россией, а на западе – только 12%.

На кону - будущее союза между Берлином и Вашингтоном  

От старых привычек сложно избавиться.

Более того, американцы, в отличие от немцев, с помощью украинского кризиса не прочь увеличить давление на Москву. Так, более половины американцев (54%) считают, что политика США в отношении России была недостаточно жесткой. Кроме того, 59% американцев заявили, что Евросоюз также не проявил достаточной силы в противодействии России.

В то же время, примерно шесть из десяти немцев (62%) считают, что позиция США в отношении России либо слишком жесткая (27%), либо достаточно жесткая (35%). Кроме того, 62% немцев заявили, что и действия ЕС в отношении России также были либо слишком жесткими (18%), либо достаточно жесткими (44%).

Немецко-американские разногласия относительно того, как противостоять России, станут трудным испытанием для двух стран. Таким образом, на кону стоит не только продолжение или снятие санкций с России, но и будущее союза между Берлином и Вашингтоном, резюмирует Стокс.

Перевод НВ

Полную версию колонку Брюса Стокса читайте на Foreign Policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: