8 декабря 2016, четверг

Польский журналист объяснил, почему Варшава на самом деле запретила проезд Ночных волков

Филип Мемхес: Ночные волки поддержали деятельность «зеленых человечков» в Крыму и попали под санкции

Филип Мемхес: Ночные волки поддержали деятельность «зеленых человечков» в Крыму и попали под санкции

Путешествие Ночных волков из Москвы до Берлина нацелено на то, чтобы напомнить европейцам о величии Сталина

«В нормальных условиях проезд российских Харлеев через Польшу не должен быть причиной для проблем с властями», - рассуждает польский публицист и журналист Филип Мемхес в своей колонке для Rzeczpospolita.

Автор задается вопросом, правильно ли, что российским мотоциклистам не разрешили проехать через Польшу, когда они хотели отдать дань своим соотечественникам в честь 70-й годовщины победы Красной Армии над Третьим Рейхом?

«Мы не в состоянии предсказать, будут ли Ночные волки вести себя в рамках закона», - отмечает колумнист. Но подобное можно сказать о многих других ситуациях, и никто не создавал вокруг этого столько шума. Кроме того, чрезмерная осторожность польских властей может быть истолкована как ненужное ожесточение отношений между Варшавой и Москвой, которые и без того оставляют желать лучшего.

Как бы мы отреагировали на проезд в Освенцим немецких мотоциклистов, которые бы открыто заявляли, что считают Гитлера великим государственным деятелем?

«Однако, - продолжает Мемхес, - мы уже больше года находимся в ненормальных условиях. Россия нарушила международное право, захватив Крым, а Ночные волки поддержали деятельность «зеленых человечков» на полуострове. Благодаря своей активной политической позиции они попали под санкции США, хотя санкции ЕС на них не распространяются».

Лидер Ночных волков Александр Залдостанов, более известный как Хирург, демонстративно восхваляет память Сталина и приуменьшает его преступления, отмечает автор. «Кто-то скажет, что это не имеет никакого значения, так как российские мотоциклисты отправились в Катынь, чтобы почтить память польских офицеров, убитых НКВД. Но верите ли вы в искренность этого жеста? Как бы мы отреагировали на проезд в Освенцим немецких мотоциклистов, которые бы открыто заявляли, что считают Гитлера великим государственным деятелем?»

Путешествие Ночных волков из Москвы до Берлина в замысле своем является политической акцией, которая нацелена на то, чтобы напомнить европейцам о величии Сталина. Европа не может молчать по этому поводу, заключает Мемхес. Снисходительная трактовка политических речей таких людей, как Хирург, является осквернением памяти жертв сталинского режима. Кроме того, это также имеет деморализующее воздействие на самих россиян. Если они хотят вместе с европейцами праздновать победу над нацистами, то не должны основывать свою идентичность на исторической лжи.

Колонка Филипа Мемхеса для Rzeczpospolita

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: