9 декабря 2016, пятница

Дмитрий Быков: Чтобы победить Путина, нужно сдаться ему

Дмитрий Быков: Один раз не получив отпора, любой дворовый хулиган чувствует себя хозяином квартала, а то и города

Дмитрий Быков: Один раз не получив отпора, любой дворовый хулиган чувствует себя хозяином квартала, а то и города

«Никто не верит, что Путин нажмет на кнопку? Что он возьмет Крым, тоже никто не верил», - пишет российский поэт и писатель Дмитрий Быков в своей колонке для «Собеседник.ru»

На прошлой неделе один действительно умный и профессиональный журналист написал мне: война выдохлась, гражданское сопротивление внутри страны и экономическое давление извне ее остановили. Все только начинается, ответил я ему – и, увы, не ошибся.

Когда я говорил два года назад, что без внешней экспансии Путину никак нельзя – не затем возвращался, чтобы останавливаться, – многие говорили: ненаучная фантастика. Крым? Напрасные аналогии с 1855 годом.

История никогда не повторяется буквально. За два дня до присоединения Крыма другой умнейший друг говорил: нет, никогда, это попрание международного права. Так ведь без попрания международного права никакой тоталитаризм не устоит, ему это внешнее напряжение служит главным оправданием! Стабильность – словцо из раннего Путина. Сейчас ценится не устойчивость, а наращивание тех самых рисков.

Мариуполь – только начало. Даже если там ненадолго установится затишье, борьба за выход ДНР и ЛНР к морю только начата. Глеб Павловский еще в августе предсказывал, что без этого выхода там не получится рай для контрабанды, никем не контролируемая территория, через которую можно прокачивать миллиарды. Мариуполь для Новороссии – вопрос выживания. Дальше – как получится: создавать точки нестабильности в Харькове, пока еще мирном, в Одессе, где регулярно происходят теракты, в Запорожье, которое как раз лежит на пути в Крым.

Есть шанс даже, что вся Европа, весь мир, убоявшись российского ядерного оружия, сдадутся Путину

Нет никаких вариантов – только наращивание агрессии. В надежде на то, что падет украинская власть, или рухнет украинская экономика, и так пребывающая в коллапсе, или народу надоест защищаться и захочется приползти на коленях под руку русского царя. Тогда мы им, конечно, и варенья, и печенья, и всю артемовскую соль закупим, и весь Газпром заставим ею солиться. Крым, конечно, не вернем – хотя, если присоединять всю Украину, отчего бы не передать ей и Крым? Все равно ведь она теперь наша.

Есть ли такой шанс? А то, как говорят в Киеве. Есть шанс даже, что вся Европа, весь мир, убоявшись российского ядерного оружия, сдадутся Путину. А поскольку диктатура обязана расширяться, следующими в очередь на присоединение окажутся, допустим, Варшава или Амстердам: что-то они там совсем заигрались в гей-культуру, пора вернуть к норме. Земля эта исторически наша, сакральная, там наш кумир Петр I учился кораблестроению.

Один раз не получив отпора, любой дворовый хулиган чувствует себя хозяином квартала, а то и города; один раз сдав соседа, как уже показал опыт прошлой войны, остановиться не можешь, отступаешь дальше и дальше. Так что шанс превращения всей планеты в Русский мир есть – сопротивляться-то ведь себе дороже. Погибнуть можно, и вообще. Никто не верит, что Путин нажмет на кнопку? Что он возьмет Крым, тоже никто не верил. У него, в отличие от НАТО, уже сейчас на кону собственная власть, а значит, и жизнь. А от собственного народа он давно не зависит.

Единственный шанс победить Путина, дорогие заграничные товарищи, – это сдаться ему. Только при этих условиях вы станете так же свободны, как мы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: