24 июня 2017, суббота

Лучший друг Путина. Американский журналист – о планах Трампа в отношении России

Дэмиан Палетта: Неизвестно, разговаривали ли Трамп и Путин с момента начала кампании

Дэмиан Палетта: Неизвестно, разговаривали ли Трамп и Путин с момента начала кампании

Наибольшую последовательность американский магнат проявляет в стремлении улучшить отношения США с Россией и лично Путиным

«Дональд Трамп сделал необычный публичный жест в адрес Владимира Путина в июне 2013, пытаясь повысить внимание к конкурсу красоты, ведущим которого был на тот момент миллиардер. «Как думаете, пойдет ли Путин на конкурс Мисс Вселенная в Москве – и если да, то станет ли он моим лучшим другом?» - твитнул магнат. Трамп, являющийся сейчас кандидатом в президенты, предлагает целый ряд изменений в американской политике, включая налоги, иммиграцию, участие в делах Ближнего Востока. Но наибольшую последовательность он проявляет в стремлении улучшить отношения с Владимиром Путиным», - пишет журналист Дэмиан Палетта в колонке для WSJ.

Причина любви Трампа к России остается неясной

Он добавляет, что позиция Трампа относительно российского президента отличается не только от позиции Обамы, но и соперников магната как в Демократической, так и в Республиканской партии. Сенатор Марко Рубио назвал Путина «гангстером и бандитом», а лидер демократической гонки Хиллари Клинтон – хулиганом. Тогда как Трамп говорит, что Путин «очень умен» и является «сильным лидером».

«Неизвестно, разговаривали ли Трамп и Путин с момента начала кампании. Они обменивались любезностями в публичных заявлениях, но не озвучивали, имели ли место и приватные дискуссии», - отмечает Палетта.

«Я считаю, что ослабление напряженности и улучшение отношений с Россией - исключительно с позиции силы - возможно, наверняка возможно, -  цитирует автор апрельское выступление Трампа в отеле Мэйфлауэр в Вашингтоне, посвященном внешней политике. - Некоторые говорят, что россияне не будут вести себя разумно. Я намерен это выяснить».

«За несколько минут до того, как он сделал эти замечания, Трамп встретился на VIP-приеме с послом России в США Сергеем Ивановичем Кисляком. Трамп тепло приветствовал Кисляка и трех других иностранных послов, пришедших на прием», - добавляет Палетта.

«Причина любви Трампа к России остается неясной. Он приехал в Москву в 1990-е годы в поисках сделок по недвижимости, но считается, что у его компании там нет собственности», - отмечает автор. Он полагает: возможно, Трамп хочет оставить Путина разбираться с ситуацией на Ближнем Востоке, чтобы США могли сократить степень своего вмешательства в регионе. Также Трамп вызвал воодушевление россиян предложением НАТО заниматься борьбой с терроризмом, а не противостоянием российской агрессии, что вызвало беспокойство в Украине и странах Балтии, опасающихся стать следующими жертвами Путина.

«Кремль дал понять, что доволен успехом и идеями Трампа. Трамп «говорит, что хочет перейти на другой уровень отношений, к более тесному и более глубокому сотрудничеству с Россией - как мы можем не приветствовать это? - сказал Путин в декабре. - Конечно, мы это только приветствуем», - цитирует Палетта российского президента.

Тем не менее, после того, как российские истребители и боевой вертолет приблизились к американскому линкору в Балтийском море, Трамп продемонстрировал весьма резкую позицию в отношении Путина: «Это неуважение к нашему президенту, к нашей стране, и он издевается над нами», - пересказывает слова Трампа автор, добавляя, что магнат отметил: «Им придется уважать нас».

Полную версию колонки Дэмиана Палетта читайте на сайте WSJ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: