8 декабря 2016, четверг

Любимый кандидат Путина. Американский эксперт – о том, почему Трампу не светит мир с Кремлем

Пол Грегори: Пока Обама и Керри кормят Украину вдохновляющими речами, Путин поставляет боевикам танки

Пол Грегори: Пока Обама и Керри кормят Украину вдохновляющими речами, Путин поставляет боевикам танки

Для хозяина Кремля примирение с американским президентом – политический суицид

«В широко разошедшемся интервью Washington Post республиканец Дональд Трамп ярко продемонстрировал, почему он является любимым кандидатом Владимира Путина», - пишет политолог и экономист Пол Грегори в колонке для Forbes.com.

Он рассказывает о том, что Трамп призывает к изоляционистской внутренней политике и отказу от вмешательства дела других стран, в частности, на Ближнем Востоке.

Путин не сможет удержаться при власти без создания образа могущественного врага

По словам Грегори, все действия Путина на мировой арене подчинены его главной внешнеполитической цели: поставить Украину на колени. А Трамп жаловался, что никто, кроме США не помогает Украине и не тратит на нее ресурсы, хотя на ЕС происходящее в стране влияет намного больше, чем на Америку.

«Российская гибридная война с Украиной действительно влияет на Европу сильнее. Большая часть европейских стран предпочли ответить на российскую агрессию экономическими методами – санкциями, а не оружием. И в этом отношении Европа потеряла намного больше, чем США, за счет сокращения торговли, замедления экономического роста, повышения рисков в сфере обеспечения энергией и политической нестабильности», - отмечает Грегори.

Он добавляет, что Трамп забыл упомянуть об усилиях государств, находящихся прямо на условной «линии огня» (скандинавских стран и стран Балтии), по подготовке к отпору российской агрессии, которая, как они опасаются, вполне возможна. Они увеличили расходы на оборону, заключили договоры о взаимопомощи, а прежде нейтральные государства даже задумались о присоединении к НАТО. Именно эти страны сейчас несут основные тяготы противостояния с Россией.

«Вопреки заявлениям Трампа, США практически ничего не сделали для разрешения украинского конфликта. Они, как и Европа, ввели санкции против России, которая является для страны мелким торговым партнером. Администрация Обамы поставила Украине лишь малую долю оборонных вооружений, в которых страна нуждается, чтобы защититься от российских танков и термобарических снарядов», - перечисляет Грегори.

Автор иронизирует, что, пока президент Обама и госсекретарь Джон Керри кормят Украину вдохновляющими речами, Путин поставляет боевикам танки, ракетные комплексы и отправляет в Донбасс солдат. 

Жалобы Трампа на то, что США больше не могут себе позволить тратить так много средств на НАТО, а также на то, что «именно США постоянно играют ведущую роль, именно США постоянно находятся на грани Третьей мировой войны с Россией», по мнению автора, месседж, полностью совпадающий с тезисами путинской пропагандистской машины.

«Кремлевская пропаганда ставит вопрос ребром: «дайте нам творить, что мы захотим, иначе мы начнем мировую войну», - напоминает Грегори. Он добавляет, что в Конгрессе США путинским заявлениям не верят, но некоторые члены ЕС, а также президент Обама, попались на эту удочку и отказываются поставлять оружие Украине, боясь начала большой войны.

«Трампу следует знать о Путине вот что: он не сможет удержаться при власти на фоне развала экономики без создания могущественного врага – и этим врагом станут США. Для Путина примирение с американским президентом – политический суицид, так что Трампу не стоит рассчитывать на дружбу с ним», - заключает Грегори.

Полную версию колонки Пола Грегори читайте на сайте Forbes.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: