6 декабря 2016, вторник

Великая держава. Что происходит с Россией, - экс-посол Британии в Москве

Эндрю Вуд: Главной целью правителей России является восстановление статуса великой державы

Эндрю Вуд: Главной целью правителей России является восстановление статуса великой державы

Путин и его окружение сделали себя заложниками прошлого

«Заморозка структур власти России в нынешнем состоянии обрекает страну на кризис. Здесь уместно вспомнить пословицу о том, что власть и коррупция идут рука об руку. Тем не менее, для Путина и его ближайшего круга больше подходит изречение из Талмуда: «Власть хоронит тех, кто ею обладает»», - пишет в колонке для The American Interest научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House и бывший посол Великобритании в Белграде, а затем в Москве Эндрю Вуд.

Вертикаль власти

Сегодня Россия находится в состоянии латентной анархии, которую сдерживает лишь персонализированное, произвольное доминирование Кремля, отмечает автор. Благополучие России, обусловленное ростом цен на нефть, продолжавшимся, как минимум, до 2008 года, сформировало на Западе удобную иллюзию, будто РФ идет путем (пусть и сложным), который, в конце концов, сблизит ее с европейскими нормами. «Однако с самого начала правления Путина были тревожные сигналы, свидетельствовавшие об усилении централизации и персонализации власти», - подчеркивает колумнист.

Экономика и государство

Нынешние экономические трудности России вызревали давно. Они происходят от неспособности завершить процесс перехода от советского наследия к рыночной экономике и инвестиционной гибкости, необходимой для обеспечения будущего процветания страны.

Россия находится в состоянии латентной анархии, которую сдерживает лишь персонализированное, произвольное доминирование Кремля

Российская экономика по-прежнему основана на получении ренты от природных ресурсов, находящихся под контролем Кремля. Это во многом помогло стране преуспевать с 2000 по 2008 год, позволяя руководителям России обогащать себя и своих соратников, а также делиться доходами с населением в той мере, чтобы держать его в подчинении.

Но за это нужно было платить, продолжает Вуд. Во-первых, даже в тех секторах экономики, которые подразумевают природными ресурсами и благодаря которым обеспечивалось былое процветание России, она не смогла конкурировать с мировыми конкурентами. Во-вторых, не было предпринято каких-то успешных мер по преодолению советского наследия. Третий фактор - переплетение бизнеса и государства. «Если твоя цель состоит в том, чтобы получить как можно больше, пока есть такая возможность, ты не будешь рисковать, внедряя какие-то сложные и непредсказуемые инновации или инвестиции», - пишет дипломат.

Утешение славой

Сегодня главной целью правителей России является восстановление статуса великой державы. Запад, кажется, готов принять определение национального интереса России, которое она сама сформулировала: доминирование в соседних государствах для защиты от Запада в целом и Соединенных Штатов в частности. Вопрос в том, действительно ли региональное доминирование соответствует интересам России, и действительно ли то давление, которое она использует сегодня, является лучшим способом достижения этой цели?

«Противостояния Восток – Запад больше нет. Проблема для Запада состоит в том, что Россия живет в прошлом. И эта проблема касается всего мира», - завершает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эндрю Вуда читайте на The American Interest

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: