25 сентября 2017, понедельник

Почему друзья иногда важнее семьи, – американская журналистка

Аманда Макмиллан: В конце концов, в отличие от членов семьи, друзей мы можем выбирать себе сами
amandamacmillan.com

Аманда Макмиллан: В конце концов, в отличие от членов семьи, друзей мы можем выбирать себе сами

Американская журналистка и фитнес-блогер Аманда Макмиллан в колонке для Time рассказывает о том, почему друзья могут быть важнее семьи

Друзья становятся все более важными для нашего здоровья и счастья. По крайней мере, так утверждают авторы нового исследования в издании Personal Relationships. На самом деле, друзья оказались настолько важны, что наличие дружеской поддержки в старости считается более важным условием для счастья, чем крепкие семейные узы.

В новой публикации рассматриваются результаты сразу двух исследований о взаимоотношениях. В первом – участвовали более 270 000 человек почти из сотни разных стран. Автор исследования Уильям Чопик обнаружил, что отношения как с семьей, так и с друзьями связаны с улучшением здоровья и счастья. Но в пожилом возрасте у большинства респондентов на первое место вышли дружеские отношения.

«Я подошел к анализу как агностик по отношению к дружбе», – говорит Чопик, доцент кафедры психологии Мичиганского государственного университета. «Но меня действительно удивил тот факт, что отношения с друзьями имели такой же эффект, как и отношения с семьей, а в некоторых случаях даже превосходили их».

Для пожилых людей дружба может быть важнее и ценнее еще и потому, что эти дружеские отношения выдержали испытание временем

В другом исследовании Чопик проанализировал отдельный опрос около 7500 пожилых людей в США. Он обнаружил, что важно не просто иметь друзей, важен также уровень этих дружеских отношений.

Люди, отмечающие, что друзья для них – это источник напряжения и дискомфорта, гораздо чаще были подвержены разным хроническим заболеваниям. (Интересно, что это правило не относится к тем, кто сообщил о напряженных отношениях со своими супругами и детьми). Когда друзья были источником поддержки, респонденты считали себя счастливее.

По мнению Чопика, в этом нет ничего удивительного. В конце концов, в отличие от членов семьи, друзей мы можем выбирать себе сами. «Многие исследования показывают, что мы гораздо чаще хорошо проводим время с друзьями, а не с семьей», – говорит он. «Мы с удовольствием встречаемся с друзьями, в то время как семейные встречи и события часто очень серьезны или однообразны».

Для пожилых людей дружба может быть важнее и ценнее еще и потому, что эти дружеские отношения выдержали испытание временем. «Вы сохранили этих людей в своей жизни, потому что они сделали вас счастливыми или, по крайней мере, внесли свой вклад в ваше благополучие, – говорит Чопик. – На протяжении всей нашей жизни мы позволяем менее значительным друзьям исчезать, рядом с нами остаются лишь те, кто оказал наибольшее влияние».

Однако исследования часто игнорируют влияние дружбы на физическое и психическое здоровье, особенно когда речь заходит о пожилых людях. Их отношения с супругами и детьми принято считать более важными.

Очень часто именно члены семьи руководствуются чувством долга и оказывают помощь по уходу за престарелыми – это действительно так. Такие отношения, безусловно, полезны и жизненно необходимы, добавляет Чопик. Но они не могут принести такую же радость, как общение с давними друзьями.

Конечно, некоторые люди могут иметь крепкие дружеские отношения со своими братьями и сестрами, супругами, детьми и другими членами семьи – это тоже здорово. «Суть в том, что чем больше поддержка, чем больше позитивного общения, тем лучше, – говорит специалист. – Важно иметь людей, на которых вы можете положиться, как в хорошие времена, так и в плохие».

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: