6 декабря 2016, вторник

Матвей Ганапольский: Почему России не помогут ни «Искандеры», ни «Армата»

Матвей Ганапольский: Разве умопомрачительные технологии «Арматы» помогли нам выпустить свой хороший смартфон или телевизор?
Фото: www.svoboda.org

Матвей Ганапольский: Разве умопомрачительные технологии «Арматы» помогли нам выпустить свой хороший смартфон или телевизор?

«Для меня символ СССР — не запрещенный Солженицын или танки в Праге. Это лозунг «все для фронта» в мирное время; это лучшие технологии, но на службе войны», - пишет российский журналист Матвей Ганапольский в своей колонке для «МК»

(…) Удивительная ситуация сложилась в России: мы как будто вернулись в СССР. Я помню, как в детстве в кружке юных техников мастерил катер и в магазине купил для него микромоторчик на батарейке. Этот микромоторчик сгорел через пять минут — он просто развалился. Я расплакался, мой отец вздохнул и отправился к друзьям. И от них, с какого-то местного военного завода, он принес небольшой микромоторчик и отдал его мне, предупредив, чтобы я никому его не показывал.

Бог мой! Передо мной было устройство с другой планеты: моторчик крутился мощно и бесшумно, а катер летел по воде как птица — так мне казалось.

С тех пор для меня символ СССР — это не запрещенный Солженицын или танки в Праге. Это лозунг «все для фронта» в мирное время; это лучшие технологии, но на службе войны; это политики, которые выкачивают, выпивают все деньги бюджета на будущие битвы, в которых побеждают внутри своего воспаленного мозга.

Посмотрите сегодня российский телевизор: там подробный анализ украинской жизни с выводом, что «они все скоро умрут»

Да, мы вернулись в СССР!

А разве нет?

Вот по Красной площади гордо катится наш супер-танк «Армата» — «танк будущего», «лучший в мире, опередивший время», как говорит о нем руководство страны.

Очень может быть! Может, и лучший в мире.

Но что от этого простому гражданину? Победа в мифической войне, которой, возможно, грезят политики? Ладно, пусть танк побеждает в войне, но что нам досталось от него в мирной жизни, кроме хмурых бровей фээсбэшников, охраняющих военные секреты? Разве умопомрачительные технологии «Арматы» помогли нам выпустить свой хороший смартфон или телевизор? Или научиться диагностировать рак — ну пусть не за три минуты, а за три часа или три дня.

(…) Посмотрите сегодня российский телевизор: там подробный анализ украинской жизни с выводом, что «они все скоро умрут»; далее — пороки Америки, несколько нравоучений для Меркель и Олланда, немножко Кремля и «всё о погоде».

(…) Знаете, я человек терпеливый, даже мудрый, если мудрым считать человека, который понимает, что в мире может быть все. Абсолютно все! Тем интереснее было бы найти того самого «дежурного по созиданию», чтобы спросить его: а как между всем этим новым СССР, между его трухлявыми буквами и смыслами впихнуть новую жизнь?

Как засунуть высокотехнологичный смартфон между попытками Государственной думы снова и снова объяснить миру, что «он весь наш»?

Полную версию колонки Матвея Ганапольского читайте на сайте «МК»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: