25 сентября 2016, воскресенье

Кто управляет Россией вместе с Путиным, - международный эксперт

комментировать
Эндрю Монаган: Российская вертикаль власти работает плохо: решения выполняются с опозданием, а иногда и вообще не выполняются

Эндрю Монаган: Российская вертикаль власти работает плохо: решения выполняются с опозданием, а иногда и вообще не выполняются

В сердце руководства РФ – люди, которые служили с нынешним президентом в КГБ или в Петербурге в 1990-х

«Когда Владимир Путин только пришел к власти, в одном из интервью его спросили, кому он доверяет больше всего. Российский президент назвал пятерых: Николая Патрушева, Сергея Иванова, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и Игоря Сечина. С тех пор прошло пятнадцать лет, и эти люди по-прежнему представляют собой ядро путинской группы и занимают стратегические высоты в российской власти и большом бизнесе», - пишет старший научный сотрудник Chatham House Эндрю Монаган в колонке для BBC.com.

Реальные перестановки в ближайшем окружении Путина очень редки

Он перечисляет, чем занимается каждый из включенных в список.

Николай Патрушев был директором внутренней службы безопасности ФСБ с 1999 до назначения секретарем Совета безопасности Российской Федерации в 2008 году.

Сергей Иванов был министром обороны и вице-премьером. С 2011 года он стал главой президентской администрации.

Дмитрий Медведев был президентом в 2008-2012 годах. Сейчас он - премьер-министр.

Алексей Кудрин, который был министром финансов вплоть до 2011 года, больше не занимает официальных должностей, но все еще, похоже, дает президенту советы по финансово-экономическим вопросам.

Игорь Сечин, который занимал руководящие должности в администрации президента и правительства, сейчас является исполнительным директором Роснефти, государственной нефтяной компании.

«Эта ключевая группа иллюстрирует два важных наблюдения о том, кто руководит Россией, - подмечает Монаган. – Во-первых, реальные перестановки в ближайшем окружении Путина очень редки, и мало кто из попавших в это «ядро» выпадал из него впоследствии. Во-вторых, в сердце властной команды – люди, которые служили с Путиным в КГБ, в Петербурге в 1990-х, или и там, и там».

По словам автора, также в эту группу входят те, кому Путин доверяет реализацию серьезных инфраструктурных проектов, в частности, Аркадий Ротенберг, один из тех, кто отвечал за проведение Зимней олимпиады в Сочи.

Более того, как отмечает Монаган, многие из них, как, к примеру, Сергей Шойгу, занимали высокие посты еще до прихода к власти Путина.

«Эти личности заседают в Совете безопасности, одной из самых важных организаций, координирующей принятие решений на высшем уровне и распределение ресурсов», - рассказывает автор.

При этом он добавляет, что российская административная система – так называемая вертикаль власти – работает плохо: решения выполняются с опозданием, а иногда и вообще не выполняются.

Автор перечисляет других личностей, которые играют значимую роль в окружении Путина: Юрия Трутнева, Вячеслава Володина, Александра Галушку.

«Это приводит нас к окончательному выводу относительно того, кто руководит Россией вместе с Путиным. Хотя президент и является центральным элементом системы, он в то же время представляет собой часть команды», - заключает Монаган.

Полную версию колонки Эндрю Монагана читайте на сайте BBC.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: