8 декабря 2016, четверг

Виноват ли Ципрас. Кто убил европейский проект, - американский экономист

Пол Кругман: Кто теперь поверит в добрые намерения Германии?

Пол Кругман: Кто теперь поверит в добрые намерения Германии?

«По ЕС был только что нанесен страшный, возможно, смертельный удар. И что бы вы не думали о Сиризе или Греции, этот удар нанесли не греки», - пишет американский экономист Пол Кругман в своей колонке для NY Times

Предположим, вы считаете Ципраса некомпетентным идиотом. Предположим, вы отчаянно хотите, чтобы Сириза ушла из власти. Предположим, что вы приветствуете идею вышвыривания этих раздражающих греков из еврозоны.

Даже если все это действительно так, список требований Еврогруппы – безумие. Популярный хэштег ThisIsACoup (#Этопереворот) абсолютно справедлив. Речь идет о полном уничтожении государственного суверенитета, причем без надежды на улучшение. Это, предположительно, должно стать предложением, которое Греция не сможет принять; но даже в этом случае это кошмарное предательство всех ценностей, на которых строился европейский проект.

Список требований Еврогруппы – безумие

Есть ли шанс увести Европу от края пропасти? Говорят, что президент Европейского центробанка Марио Драги пытается воззвать к благоразумию, что Олланд наконец-то решил воспротивиться немецкой политике (в прошлом ему это не удавалось). Но ущерб уже нанесен. Кто теперь поверит в добрые намерения Германии?

В каком-то смысле экономика всегда была вторична. Но все же, давайте будем честны с собой: прошедшие недели продемонстрировали, что быть членом еврозоны означает, что кредиторы имеют право уничтожить вашу экономику, если вы их ослушаетесь.

Удастся ли Греции выйти из еврозоны и выжить? Попытается ли Гремания помешать ее восстановлению?

По европейскому проекту, которым я всегда восхищался и который превозносил, был только что нанесен страшный, возможно, смертельный удар. И что бы вы не думали о Сиризе или Греции, этот удар нанесли не греки.

Полную версию колонки Пола Кругмана читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: