24 сентября 2017, воскресенье

Крымские речи Трампа. Портников – о том, чем опасно подыгрывание путинскому режиму

Виталий Портников: Первые ошибки, которые привели к серьезному кризису в Европе, были допущены еще в Сирии

Виталий Портников: Первые ошибки, которые привели к серьезному кризису в Европе, были допущены еще в Сирии

Последствия действий Путина все еще не затронули напрямую Соединенные Штаты – именно поэтому Трамп и ему подобные могут так поверхностно судить обо всем этом

«Крымские» высказывания кандидата на пост президента США Дональда Трампа уже вызвали бурю негодования у украинских политиков и удивленные комментарии американских наблюдателей. Да, совершенно очевидным является то, что у Трампа есть, как он сам говорит, «свои идеи» и пока что претендент не очень информирован о сущности происходящего вокруг российской оккупации Крыма и необъявленной войны в Донбассе, - пишет журналист Виталий Портников в колонке для Крым.Реалии.

Трамп упрямо не объединяет Крым и Украину в единое целое

И все же высказывания Трампа показательны, поскольку пока что он не стеснен ни дипломатическим протоколом, ни необходимостью защищать американские национальные интересы. Пока что он – пусть даже при всей его неинформированности – говорит то, что думает, и то, что думают такие как он – представители американской элиты, не очень озабоченные проблемами постсоветского пространства или даже все Европы, зато заинтересованные в собственном благополучии и успехе в бизнесе. И то, что этот успех зависит от безопасности в Европе и от демонтажа российского политического режима, то, что не может быть успешного бизнеса без защиты национальных интересов – так разве Трамп первый, кто не соединяет эти простые вещи в одно целое? Таких недалеких эгоистичных предпринимателей, уверенных в своей политической состоятельности, было немало до него – и будет немало после. Большие деньги еще никогда не были доказательством ума – но с ума свести могут.

И все же я обратил бы внимание на то, что Трамп упрямо не объединяет Крым и Украину в единое целое и напоминает, что потеря контроля над территорией полуострова произошла при администрации Барака Обамы. Это тоже правда, от которой не стоит отмахиваться. Когда российский президент Владимир Путин дал старт операции, которая привела в результате к оккупации Крыма, западные лидеры вместо жесткой консолидированной реакции на действия своего ошалевшего от безнаказанности коллеги занялись его увещеваниями. Тогда главной целью и президента Обамы, и других западных лидеров было не остановить Путина, а убедить его отказаться от нарушения международного права. А затем – не допустить вторжения российских полчищ на украинский материк. В результате не удалось достичь ни того, ни другого. И в этом наверняка виновен не Трамп.

Необходимо признать – и это должно было бы стать важной частью американской предвыборной дискуссии – что по отношению к Путину была допущена непростительная политическая ошибка. Она состоит в самой уверенности в том, что на российский режим можно воздействовать с помощью демонстративных экономических санкций. Что с Путиным можно договориться. Что этот чиновник из КГБ вместе со своим допотопным окружением воспринимает лидеров цивилизованного мира как партнеров, а не как врагов.

Первые ошибки, которые привели к серьезному кризису в Европе, были допущены еще в Сирии. Именно попытки договориться с Путиным привели к войне режима Башара Асада против собственного народа, фактическому разрушению Сирии и крупнейшему миграционному кризису за последние десятилетия. Я совершенно уверен, что когда путинский режим падет и историки получат доступ к архивам ФСБ и президентской администрации, мы узнаем, что этот кризис был организован намеренно и его цель – дестабилизация Европы и приход к власти на континенте пропутинских марионеток, готовых разрушить НАТО и ЕС. И не оценить такую опасность вовремя – свидетельство отсутствия элементарной политической экспертизы или уважения к ней.

А потом был Крым. Намеренное нарушение Путиным международного права и осторожная реакция на это цивилизованного мира. Настоящие санкции против России ввели уже после уничтожения захватчиками малайзийского «Боинга». А до этого они имели точечный характер. И такой подход очень напоминает мне решение Олимпийского комитета, который вместо того, чтобы отстранить от участия в играх страну, выстроившую систему государственного допинга, решил разделить спортсменов этой страны на агнцев и козлищ. Точно такие же «козлища» были отобраны для санкций после захвата Крыма – а Путин вместе с совершившим серию преступлений государством остался среди «агнцев»!

И да, последствия происходящего все еще не затронули напрямую Соединенные Штаты – именно поэтому Трамп и ему подобные могут так поверхностно судить обо всем этом, «слышать» о желании крымчан слиться в экстазе с захватчиком и думать, что на материк Путин не пойдет. Все это – далеко и не интересно.

Но если не предпринимать серьезных усилий, все это будет очень близко и очень опасно. Для американцев в том числе. Да, ошибки по отношению к России допущены не Трампом. Но у него должна быть потребность исправить, а не усугубить их последствия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: