10 декабря 2016, суббота

Крымские признания Путина увеличивают угрозу ядерной войны, - американский эксперт

Шарон Скуассони: Пока Россия оплакивает свою былую военную силу, НАТО не стремится увеличивать свою. Но появление ядерного оружия в Крыму может спровоцировать Альянс

Шарон Скуассони: Пока Россия оплакивает свою былую военную силу, НАТО не стремится увеличивать свою. Но появление ядерного оружия в Крыму может спровоцировать Альянс

«Украина и Крым были свободными от ядерного оружия более 20 лет. Всем будет лучше, если так и останется», - пишет американский эксперт Шарон Скуассони в своей колонке для Reuters.com

Прошел год с тех пор, как Россия аннексировала Крым и начала распространять слухи о возможности применения своего ядерного потенциала. Недавно российские чиновники рассуждали о том, имеет ли РФ право разместить ядерное оружие в Крыму. Директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что "в принципе, Россия может это сделать".

На видео, приуроченном к годовщине аннексии Крыма, Владимир Путин заявил, что рассматривал возможность приведения российских ядерных сил в состояние боевой готовности во время операции по присоединению полуострова.

Когда дело доходит до ядерного оружия, такие размышления не доводят до добра. Украина и Крым были свободными от ядерного оружия более чем 20 лет. Для всех лучше, если так и останется.

Развертывание ядерного оружия в Крыму не даст России ни тактических, ни стратегических преимуществ. Россия давно решила сократить ракеты средней дальности в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, а также убрать тактическое ядерное оружие с большей части территории бывшего Советского Союза.

Развертывание ядерного оружия в Крыму не даст России ни тактических, ни стратегических преимуществ

Пока Россия оплакивает свою былую военную силу, НАТО не стремится увеличивать свою. Но, по иронии судьбы, возможное развертывание тактического ядерного оружия Крыму может заставить НАТО действовать в ответ. Таким образом, логического обоснования для размещения ядерного оружия в Крыму нет (…).

Заявления России по поводу Крыма и ядерного оружия можно считать безответственными и опрометчивыми, но они рисуют мрачную картину. Настолько мрачную, что журнал Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists в начале 2015 года сдвинул стрелку так называемых Часов Судного дня (Doomsday Clock) на две минуты вперед. Часы, разработанные создателями первой атомной бомбы, символизируют опасность ядерного уничтожения и регулярно обновляются с 1947 года.

Переговоры о дальнейшем ограничении стратегических ядерных вооружений были заморожены, а инспекции в рамках существующего договора (СНВ-III или New START) затормозились. Надежды на сокращение тактического ядерного оружия испарились после того, как российские официальные лица заговорили о возрастающей роли ядерного оружия как компенсации недостатка обычной военной мощи. Более тревожной является разработка новых оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер-К, что, по утверждениям США, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Сотрудничество с Россией застопорилось даже в контроле над обычными вооружениями. На прошлой неделе российские официальные лица объявили о выходе из Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Учитывая нынешние отношения США и России, некоторые наблюдатели склонны отвечать на подобные провокации в духе «ну и скатертью дорога». Тем не менее, именно во времена роста напряженности, странам нужно искать точки соприкосновения, и США с Россией не являются исключением из этого правила.

Традиционно договора о контроле над вооружениями не только обеспечивали стабильность и предсказуемость в стратегических делах, но также предоставляли американцам и россиянам шанс на развитие отношений и сохранение открытого диалога даже тогда, когда политические отношения между странами ухудшались. Сейчас американским и российским чиновникам больше, чем когда-либо, необходимо вернуться за стол переговоров, научившись не только говорить, но и слушать друг друга.

Подробнее читайте в колонке Шарон Скуассони для Reuters.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: