7 декабря 2016, среда

Михаил Касьянов: Крым не наш

Михаил Касьянов: Россияне даже не помнят, когда Крым стал российским, что он всего 250 лет в России

Михаил Касьянов: Россияне даже не помнят, когда Крым стал российским, что он всего 250 лет в России

Москва уже не знает, чем ещё в рамках пропаганды подкормить российских граждан, чтобы убедить их в том, что Крым наш, - говорит экс-премьер РФ Михаил Касьянов в интервью «Радио Свобода»

Крым не наш по той простой причине, что после распада СССР на протяжении 25 лет мы живем в этой конструкции незыблемости границ, это является частью европейской архитектуры безопасности. Конечно, пересмотр границ невозможен и недопустим. Поэтому такая реакция однозначная всех членов Европейского союза и всех членов ОБСЕ. Поскольку никто не желает раскрытия темы пересмотра границ – это означает перечеркнуть всю историю и вернуться к итогам Второй мировой войны, а кто-то скажет еще и дальше. Недопустимая вещь, люди живут другим пониманием мира. Поэтому, конечно, это тема очень чувствительная.

Крым не наш, как его вернуть? Это дело такое: формально сегодня действуют законы, которые оформили аннексию Крыма, поэтому в рамках правовых механизмов, существующих в Российской Федерации, все должно быть остановлено.

Можно сказать, можно признать, что все это было ничтожно по значимости, все эти действия. Правда, никто не опирается юридически на результаты так называемого референдума, которого не было на самом деле, был некий опрос мнений, манипулированный властями. Это не является юридическим фактором.

Трижды на протяжении трех месяцев менялась вся аргументация по такому важнейшему вопросу, как аннексия чужой территории

Есть разные механизмы, но это все должно быть сделано в согласии с украинским народом, с украинским правительством. Российское общественное мнение так же должно быть проинформировано, люди должны быть проинформированы о реальных вещах, а не под давлением пропаганды о том, что "Крым наш".

Они даже не помнят, когда Крым стал российским, что он всего 250 лет в России. Они считают, что это "исконная наша земля". Исконная, но на протяжении 250 лет, не больше.

Причем заметьте, трижды на протяжении трех месяцев менялась вся аргументация по такому важнейшему вопросу, как аннексия чужой территории. Сначала было сказано, что мы это делаем для защиты русскоговорящих людей, поскольку там "идут фашисты из Киева" и сейчас будут угнетать и так далее, всякий такой бред.

Другое было не менее странное объяснение, что наши корни, чуть ли не сравнение со Священной горой в Иерусалиме и так далее. Никто из россиян вообще не может припомнить, что такая связь была. Никто из историков и ученых в сфере религии не может это подтвердить, все улыбаются и разводят руками, в лучшем случае молчат.

В третий раз мы слышали объяснение, что, оказывается, это было упреждающее действие по защите нашего суверенитета, поскольку Запад, мол, хочет лишить нас суверенитета, расчленить Российскую Федерацию. Я не буду давать оценки, как эти слова можно интерпретировать, но понятно, что они не соответствуют действительности, это несостоятельная аргументация. То, что она меняется каждые два месяца – это одна вещь, но то, что ни одна из них не выдерживает никакой критики, просто говорит о том, что власти не знают, как еще, чем подкормить в рамках пропаганды российских граждан, чтобы удерживать в общественном мнении, что Крым наш. Крым не наш!

Подробнее читайте на сайте «Радио Свобода»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: