5 декабря 2016, понедельник

Кремль ведет себя, как бандит на тюремном дворе, - польский журналист

Витольд Гадомский: Сегодня Россия верит только в жесткую силу – в танки, которые обстреливают города Восточной Украины
Фото: www.tvn24.pl

Витольд Гадомский: Сегодня Россия верит только в жесткую силу – в танки, которые обстреливают города Восточной Украины

Российские политики запугивают своих соседей и партнеров, чтоб не выказать собственную уязвимость

«Американский финансист Билл Браудер, который в 90-х годах основал в Москве инвестиционный фонд Hermitage, приравнял ментальность российских олигархов к ментальности бандитов на тюремном дворе. Они думают, что должны кого-то унизить, другими словами, «дать по зубам» - не для того, чтобы достичь конкретной выгоды, а для того, чтобы не показать свою слабость», - пишет польский журналист, публицист и депутат Сейма первого созыва Витольд Гадомский в колонке для «Gazeta Wyborcza».

То же относится и к политикам, которые сегодня находятся в России при власти, продолжает автор. В стране серьезные экономические проблемы. После 15 лет правления Владимира Путина оказалось, что экономика России зависит от эксплуатации и экспорта сырья - в основном энергетического - еще больше, чем в годы СССР.

Последние 10 лет якобы экономического роста России объясняются не грамотной политикой государства, притоком инвестиций или осмотрительной макроэкономической деятельностью, но высокими мировыми ценами на нефть и газ. У России, отмечает Гадомский, нет больших возможностей для контроля над данными ценами, как и рычагов для изменения рынков сбыта экспортируемых углеводородов. Так, Россия зависит от европейского рынка значительно больше, чем Европа от российского газа. Цены на сырьевые товары упали, и дыру в российском бюджете придется латать, в том числе, путем сокращения военных расходов.

Но кремлевские руководители, следуя бандитским законом чести, заявляют, что сейчас не время идти на компромиссы с соседями и европейскими партнерами, отмечает колумнист. Самое главное – не показать свою уязвимость. Так, первой «по зубам» получила Украина, потом глава Газпрома Алексей Миллер пригрозил европейским странам приостановлением подачи газа, позже оказалось, что через Польшу планирует проехать банда российских байкеров «Ночные волки», которые причастны к аннексии Крыма.

Миллер уверяет, что его компания в состоянии выдержать торговую войну с Евросоюзом, так как имеет достаточные резервы. Я не сомневаюсь, говорит журналист, что Миллер и другие люди из окружения Путина имеют достаточно ресурсов, но не уверен, что их имеет Россия и Газпром.

Россия хочет кому-то «дать зубы», а потом говорить, что на нее напали

Россия действительно может быстро стать богатой страной (с богатыми гражданами, а не олигархами, генералами и политиками), если будет действовать согласно с правилами цивилизованного мира - приветствовать иностранных инвесторов, уважать права человека, работать, а не пытаться доминировать.

Во времена Советского Союза, заключает автор, в Польше появилась довольно большая группа русофилов, которых привлекла «мягкая сила» восточного соседа – песни Высоцкого и Окуджавы, книги Шукшина и фильмы Тарковского. Но сегодня Россия верит только в жесткую силу – в танки, которые обстреливают города Восточной Украины, в «Ночных волков», которые готовятся проехать по Польше. Конечно, они хотят «дать зубы», а потом говорить, что на них напали.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: