9 декабря 2016, пятница

Репрессивную машину РФ уже не остановить, - российская журналистка

Маша Гессен: «Иностранный агент» - это современное российское обозначение для «врага государства»
dailystormer.com

Маша Гессен: «Иностранный агент» - это современное российское обозначение для «врага государства»

«На этой неделе в главных городах России прошло несколько довольно странных протестов», - пишет российская журналистка, писательница и бывший директор русской службы «Радио Свобода» Маша Гессен в колонке для The New York Times

В одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга появилась надпись: «Мы гордимся тем, что продаем книги фонда «Династия»». В Москве школьный учитель провел перед Министерством юстиции одиночный пикет с картонной табличкой в руках: «Династия – не враг». Позже на том же месте одиночный пикет провела писательница в костюме выпускника. В руках она держала листок с надписью: «Сами вы иностранные агенты».

Фонд «Династия» - благотворительная организация, финансирующая научно-исследовательские и образовательные проекты, продолжает автор. Недавно фонд внесли в список «иностранных агентов» - современное российское обозначение для «врага государства».

«Династия» является одной из старейших и крупнейших благотворительных организаций России. Казалось, что в отличие от других богатых россиян, 82-летний основатель и руководитель этого фонда Дмитрий Зимин не имеет врагов, отмечает журналистка. Будучи достаточно старым человеком, чтобы помнить Большой террор, Зимин всегда был осторожен и держался подальше от политических перипетий.

Борьба против неправительственных организаций в России на завершающей стадии

Но внесение организации в список «иностранных агентов» несет конкретные практические последствия. Так, государственные учреждения не имеют права сотрудничать с подобной организацией, а требования по финансовой отчетности могут просто парализовать их работу, пишет Гессен.

Для «Династии», которая работает со школами, библиотеками и музеями, моральный и практический ущерб от подобного шага властей огромен. Зимин признался, что ему было больно «чуть ли не до слез», и что он больше не будет финансировать фонд. Он не может в одностороннем порядке принять решение о закрытии благотворительной организации, но совет «Династии», вероятно, сделает это на своем заседании в начале следующего месяца.

Как образовательный фонд, созданный российским бизнесменом, мог попасть под обозначение «иностранный агент»? Дело в том, что Министерство юстиции утверждает, что господин Зимин держит свои деньги в зарубежных банках. Они также заявили, что «Династия» финансирует группу под названием «Либеральная Миссия», которая проводит различные семинары, и возглавляется экс-министром экономики 81-летним Евгением Ясиным.

На прошлой неделе российский парламент также поспешил принять  закон о «нежелательных организациях", позволяющий правительству в ускоренном порядке закрывать те организации, которые оно считает опасными для российского государства.

Таким образом, борьба против неправительственных организаций в России, кажется, вступила в свою завершающую стадию. Это происходит не потому, что Кремль боится двух стариков, которые хотели просветить население, а потому что репрессивную машину государства уже не остановить. Она не успокоится, пока не уничтожит последнюю хоть немного свободомыслящую и независимую деятельность в России.

Перевод НВ

Полную версию колонки Маши Гессен читайте на The New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: