2 декабря 2016, пятница

Красная пилюля для РФ. Почему россияне избегают правды, - американский писатель

Тодд Вуд: Простые россияне не знают, что происходит в Донбассе, и не хотят этого знать

Тодд Вуд: Простые россияне не знают, что происходит в Донбассе, и не хотят этого знать

Американский писатель и журналист Тодд Вуд в колонке для Washington Times проводит аналогии между культовым научно-фантастическим боевиком «Матрица» и современной политикой России

«Это твой последний шанс. После этого пути назад не будет. Если ты возьмёшь синюю таблетку - проснешься дома в своей кровати и можешь верить во что угодно. Если возьмешь красную таблетку, то останешься в Стране чудес, и я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора», - цитирует автор слова известного персонажа Морфеуса из фильма «Матрица» главному герою киноленты Нео.

«Я не знаю, много ли российских солдат воюет на востоке Украины, - продолжает Вуд, - и воюют ли они там вообще. Я видел разные репортажи, в которых сообщали о россиянах в Донбассе, как и все люди на Западе. Я прочел доклад Бориса Немцова, согласно которому сотни солдат РФ погибли в так называемой «Новороссии». Я также слышал кремлевские опровержения, касающиеся участия российских регулярных войск в этом конфликте. Каждый человек может делать собственные выводы, исходя из той информации, к которой он имеет доступ».

«Одно я могу сказать точно: простые россияне не знают, что там происходит, и не хотят знать, -утверждает колумнист. - Они избегают этой информации любой ценой. Недавно я спросил нескольких москвичей о том, что происходит на востоке Украины, и они процитировали мне кремлевскую версию событий. В конце, конечно же, они заявили что-то в духе того, что это их земля, и поэтому они имеют право там находиться. Еще часто говорят, что Украину нельзя считать страной, и поэтому это не имеет никакого значения. Мне стало интересно, во что же они верят».

Россияне мечтают проснуться в своей постели и верить в то, во что им хочется верить

«Пропагандистская атака в российских медиа, - продолжает автор, - эффективна в вопросе формирования общественного мнения в стране. Учитывая подавление свободной прессы, убийства журналистов и политиков, неудивительно, что большинство россиян придерживаются официальной линии партии. Так, москвичи намного лучше знакомы с международными событиями, нежели жители глубинки. Поэтому, если москвичи не хотят знать о том, что происходит в Донбассе, то остальные жители и подавно».

Что-то происходит с россиянами, говорит Вуд. Люди верят тому, что им говорят, потому что хотят в это верить. Это во многом объясняется желанием вернуть то международное уважение, которое было у них до падения Советского Союза. Гигантский парад в честь Дня победы был призван показать миру военную мощь России.

Вопрос для Запада состоит в том, насколько важно то, что думают россияне, и во что они верят. Президент Владимир Путин, безусловно, имеет подавляющую поддержку среди населения. Он может делать все, что ему заблагорассудится. Экономические проблемы, с которыми Россия сталкивается сегодня, со временем пройдут. С ростом цен на нефть страна будет все больше и больше тяготеть к лидерству Путина.

В прошлом столетии человечество уже осознало, что необузданный национализм – опасное явление. Сегодня кажется, что россияне просто хотят проснуться в своей постели и верить в то, во что им хочется верить.

Перевод НВ

Полную версию колонки Тодда Вуда читайте на Washington Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: