16 января 2017, понедельник

Крах Петра І. Где теперь будет проходить граница Европы и Азии, - Портников

В ближайшем будущем граница Европы будет проходить по границам или линиям соприкосновения Украины с Россией и контролируемым ею территориями
polittech.org

В ближайшем будущем граница Европы будет проходить по границам или линиям соприкосновения Украины с Россией и контролируемым ею территориями

Происходит крах российского европейского проекта, начатого в петровскую эпоху. Просто мало кто это понял

«Институт Gallup провел любопытное исследование, касающееся одобрения политики российского руководства на постсоветском и постюгославском пространствах, а также в бывших социалистических странах», - пишет украинский журналист Виталий Портников в колонке для Контракты.ua.

Это исследование, пишет автор, демонстрирует любопытную тенденцию: более 50% поддержки эта политика находит в шести бывших советских республиках - Беларуси, Узбекистане, Армении, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Именно эти республики (за исключением Армении и с включением Туркменистана, в котором никаких исследований так просто не проведешь) были готовы в 1991 году создать обновленный союз вокруг России. И собственно торпедированию этого их устремления была посвящена встреча Бориса Ельцина с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем в Беловежской пуще для создания СНГ с участием не только Украины, но и практически всех остальных советских республик, отказывавшихся присоединяться к новому союзу.

За последние 24 года страны Центральной Азии превратились в классические деспотии без всяких цивилизационных перспектив

Теперь посмотрим, что произошло за последние 24 года, продолжает Портников. Страны Центральной Азии превратились в классические деспотии без всяких цивилизационных перспектив. Из бывших советских республик практически выехало русское и русскоязычное население. Зато сами жители стран Центральной Азии потянулись в Россию - и не только ради сезонной работы. Многие перевозят семьи или заводят их, оставаясь в России навсегда. Никаких особых цивилизационных проблем при этом не возникает, так как мигранты чувствуют себя на новой Родин, как в Советском Союзе. То есть там, где они, их отцы и деды и собирались жить. Россияне - при всех шовинистических настроениях в обществе - тоже чувствуют себя в Советском Союзе. И это ощущение сближает россиян и жителей стран Центральной Азии, делает их гражданами как бы одного государства, подчеркивает колумнист.

Самое интересное, что в России теперь никто и не противится такому превращению. Руководители страны говорят о союзе с Китаем, население верит в мифы об "особом", читай, неевропейском пути развития. И это, пишет журналист, не свидетельствует о поражении политики Ельцина, собиравшегося с помощью Украины "защититься" от Назарбаева с Каримовым - это крах российского европейского проекта, начатого в петровскую эпоху. Просто мало кто это понял.

Именно поэтому, считает автор, в ближайшем будущем граница Европы - не Европейского союза, а европейской цивилизации - будет проходить по границам или линиям соприкосновения Украины с Россией и контролируемым ею территориями.

А дальше будет начинаться Азия.

Полную версию колонки Виталия Портникова читайте на Контракты.ua

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: