8 декабря 2016, четверг

Кошмарный расстрел. Американский журналист-гей откровенно рассказывает о том, что обнажила трагедия в Орландо

Стивен Трашер: Терроризм побеждает, поскольку он заставляет людей бояться друг друга. Давайте не позволим ему победить в этот раз

Стивен Трашер: Терроризм побеждает, поскольку он заставляет людей бояться друг друга. Давайте не позволим ему победить в этот раз

Стрельба в баре Pulse, какой бы ужасной она ни была, может дать американским представителям ЛГБТ-сообщества возможность проявить свои лучшие качества

«Поколениями ночные клубы и бары вроде орландского Pulse, где в ночь на воскресенье произошел один из самых кошмарных расстрелов за всю историю США, были убежищами геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров Америки», - отмечает журналист Стивен Трашер в колонке для The Guardian.

«Когда нас выгоняли из дома за нашу ориентацию, у нас оставались бары. Когда нам угрожало избиение на улице за переодевание, у нас были клубы. Когда наше руководство могло уволить нас за нашу ориентацию (в некоторых штатах у работодателей до сих пор есть такая возможность), у нас оставались гламурные танцевальные клубы, где мы могли быть собой», - вспоминает автор.

Долгое время бары давали геям иллюзию свободы от страха. Эта иллюзия оказалась ложью

Он рассказывает, что бары давали им иллюзию свободы от страха, иллюзию того, что было место, где их сексуальные желания и потребность собираться с другими геями не подвергались бы нападениям.

Эта иллюзия была ложью, разумеется. Автор добавляет, что бары никогда не были безопасным местом. Он напоминает о Стоунволлских бунтах июня 1969 года, когда члены ЛГБТ-сообщества были атакованы полицией внутри нью-йоркского бара.

«Полицейские проявляли большую жестокость по отношению к представителям ЛГБТ. Они делали с ними все, что хотели, зная, что лесбиянки и геи живут в страхе. Полицейские рассматривали Стоунволл не как убежище, а как отвратительную клетку. Они считали, что посетители слишком стыдятся своей природы и не поднимут шум», - объясняет Трашер.

Тем не менее, храбрые люди из Стоунволла не стали терпеть. Они инициировали то, что со временем превратилось в общемировое движение – движение по борьбе с юридическими притеснениями и гомофобией, которое приведет к легализации однополых браков спустя десятилетия.

«Но гей-бары оставались убежищем для многих.  Только здесь гей мог спокойно снять рубашку, лесбиянка – поцеловать свою девушку, а трансгендер – выразить свою идентичность. Для многих никакие приложения для знакомств или толерантность в гетеросексуальных барах не предоставляли таких возможностей», - говорит автор.

«Перед тем, как я лег спать вчера утром (я оставался на ногах допоздна, наблюдая за развитием событий), я заметил видео. Парень, хромая, выбирался из клуба Pulse. Он был покрыт кровью; ему помогали медики. На нем не было рубашки, из-за чего окровавленное тело выглядело еще более уязвимым», - вспоминает автор.

Он признается, что подумал: насколько уязвимыми теперь будут чувствовать себя представители ЛГБТ в клубах и на прайдах. Насколько уязвимы эти люди в мире, который по большей части ненавидит их.

«Терроризм побеждает, поскольку он заставляет людей бояться друг друга. Давайте не позволим ему победить в этот раз. Наши предки не поддались страху в Стоунволле, и мы не должны», - призывает Трашер.

«Давайте помнить, что мы действительно никогда не обвиняли всех христиан, республиканцев или демократов (многие из которых в свое время подвергали наших собратьев систематическому насилию) за насилие против нас. Мы должны помнить, что нельзя обвинять всех членов какой-либо другой религии или политической идеологии в том, что сделал один человек», - говорит автор.

«Наши предки смогли превратить бунт в движение за любовь, - отмечает Трашер, - Давайте не превращаться в националистов, не поддаваться предубеждениям или мести. Давайте разорвем этот порочный круг».

Он заключает, что эта трагедия, какой бы ужасной она ни была, может дать американским представителям ЛГБТ-сообщества возможность проявить свои лучшие качества.

Полную версию колонки Стивена Трашера читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: