10 декабря 2016, суббота

Кому выгодна версия о бомбе на борту Airbus A321, - британский журналист

Мэри Дежевски: Велик соблазн списать слова России и Египта на их предвзятость

Мэри Дежевски: Велик соблазн списать слова России и Египта на их предвзятость

Ни одно объяснение причин катастрофы не будет удобным для Москвы

«Даже спустя неделю и после получения двух черных ящиков по-прежнему нет однозначного объяснения, почему российский Airbus потерпел крушение в пустыне Синай», - подчеркивает писательница и ведущая Мэри Дежевски в колонке для The Guardian.

Она рассказывает, что международное сообщество склоняется к версии о бомбе на борту, тогда как позиция Кремля и Египта остается осторожной.

Она приводит слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, о том, что «теории о случившемся и причины инцидента могут озвучиваться только следователями».

Дежевски говорит, что велик соблазн списать слова России и Египта на их предвзятость. Если на борту была бомба, это свидетельствует о недоработках египетской системы безопасности и нанесет вред туристической отрасли страны. В России же общественное мнение может прийти к выводу, что катастрофа была связана с воздушной кампанией Москвы в Сирии, и интервенция перестанет быть популярной, кроме того, ударит по почти 90-процентному рейтингу одобрения Владимира Путина.

Хоть раз к катастрофе и Запад, и Восток отнеслись именно как к катастрофе, человеческой трагедии

«Но ни одно объяснение, похоже, не будет удобным для России. Если имела место катастрофическая техническая неисправность или ошибка пилота (компания Metrojet отрицает обе версии) это только усилит и так существующие предубеждения относительно технической безопасности на российских самолетах и отвлечет внимание от улучшений, которых коммерческая авиация РФ добилась за последнее десятилетие», - полагает Дежевски.

Она также рассказывает, насколько различается освещение катастрофы – как со стороны Запада, так и со стороны России – от того, что говорили и писали о малазийском Боинге, сбитом над Восточной Украиной, где человеческий аспект был практически забыт, ведь стороны были слишком заняты поиском виновника. Исключение составляли только Нидерланды и Малайзия.

«Тогда как в случае с катастрофой над Египтом человеческий фактор имел значение – в медиа заявили, что жена одного из пилотов рассказывала о жалобах мужа на техническое состояние самолета. Западные медиа показали шок и печаль родственников погибших. Даже Путин в своем комментарии сделал акцент на человеческом факторе, а не на поиске виновных», - говорит автор.

Она говорит, что одной из причин такого акцента могло быть то, что катастрофа произошла в Египте, и «повествование» вышло из-под контроля России прежде, чем ее медиаменеджеры смогли направить его в нужное русло. Второй причиной может быть эффект соцсетей, которые не подвергаются цензуре даже в России.

«Но, возможно, хоть раз к катастрофе и Запад, и Восток отнеслись именно как к катастрофе, человеческой трагедии. Возможно, черные ящики пока не дали четкого объяснения причин трагедии», - заключает автор.

Полную версию колонки Мэри Дежевски читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: