2 декабря 2016, пятница

Профессор объяснил, как в России появился коллективный Путин

Олег Панфилов: Путина как человека просто не существует для россиян. Он – телеобраз, тщательно загримированный, говорящий одно и то же 15 лет

Олег Панфилов: Путина как человека просто не существует для россиян. Он – телеобраз, тщательно загримированный, говорящий одно и то же 15 лет

«Путина терпят только потому, что формально он президент, но, полагаю, многие догадываются, что существует группа людей, которые на самом деле управляют событиями» - пишет журналист Олег Панфилов в своей колонке для Крым.Реалии

В советской и постсоветской истории за последние сто лет были два несомненных лидера – Ленин и Сталин. Первый лидером стал случайно, исключительно благодаря своей напористости и словоблудию. Активных большевиков конечно было больше, но этот шустрый вырвался вперед благодаря своей харизме, состоящей из интеллигентского костюма-«тройки», хитрого прищура глаз, периодически взмахиваемой вдаль руки и обращения – «батенька». Товарищ Ленин ни дня не был ни крестьянином, ни рабочим, но обмануть эти два «угнетаемых проклятым царизмом» класса своей болтовней смог. Вождем он проработал всего несколько лет и неизвестно как бы сложилась судьба СССР – если бы крестьянам и рабочим надоело слушать про компрадоров и эмпириокритицизм.

Другой лидер, товарищ Сталин, был человеком полуграмотным, с неоконченным образованием в духовной семинарии. Неполное религиозное образование не мешало ему с удовольствием отдавать под расстрел священников и громить храмы. В отличие от предшественника, вышедшего из интеллигентной семьи, вождь №2 был неизвестного происхождения, что отражалось на всей его последующей жизнедеятельности – он терпеть не мог интеллигенцию. Войдя в Кремль, тов. Сталин уже имел за спиной криминальное прошлое, когда грабил тбилисские банки, добывая деньги для революции.

Очень сомнительно, чтобы серый подполковник КГБ, каких в органах СССР было взращено десятки тысяч, смог самостоятельно попасть на самый верх

Если следовать библейской традиции, согласно которой «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова» и т.д., назначаемые подряд советские вожди чем-то отличались друг от друга. Хрущев любил ходить в вышиванке, художников звал «пидарастами», хвалился тем, что догонит США с помощью американской кукурузы. Брежнев был широк бровями, любил ордена и медали, автомобили и часто публично говорил глупости, вроде – «экономика должна быть экономной». Потом был Горбачев с «блямбой» на голове, сменивший умиравших поочередно и уже давно забытых Черненко и Андропова. Бунтарь Ельцин, взращенный КПСС, понимал, что надо что-то менять, но что – не понимал, ему просто нравился бунтарь Ельцин, то есть, он сам. Он был последним из номенклатурной армии «партийно-хозяйственных деятелей». Тогда еще, в той или иной степени, при назначении соблюдались правила, написанные бюрократией за десятилетия своего существования.

И вот появился он. Никому не известный, с хвостом слухов, сплетен, кличек и рекомендацией от Собчака, без опыта «партийно-хозяйственной деятельности», но с опытом махинаций в пору службы заместителем мэра Санкт-Петербурга. После проигрыша Собчака на очередных выборах Путин подался в администрацию Ельцина. Очень сомнительно, чтобы серый подполковник КГБ, ничем не примечательный, каких в органах СССР было взращено десятки тысяч, смог самостоятельно попасть на самый верх. Всего за три года работы чиновником среднего звена он вдруг оказывается в кресле директора самого могущественного ведомства – ФСБ. Через год Путин уже в российском Белом доме, назначен премьер-министром, через полгода он становится хозяином Кремля. Им двигал не талант, а исполнительность.

Первые два срока Путин был интересен исключительно как проводник российской демократии, как новый лидер, на которого было обращено внимание всего мира. Все устали от советских руководителей, от часто нетрезвого и непредсказуемого Ельцина. Ждали ясности определенности в отношениях с самой большой страной мира. Но мир опять столкнулся с нестандартным решением – лидером России стал человек, ничем не примечательный, с тщательно подчищенной биографией, не имеющий опыта публичной политики. Проще говоря, «кот в мешке».

 «Кот в мешке» поначалу был тихим и скромным, говорил дежурные речи о роли демократии и свободы слова в России. Иногда казалось, что у него тот же спичрайтер, что и у Ельцина. Путин продолжал несколько месяцев говорить приятные для Запада слова, а в сентябре 2000 года подписал Доктрину информационной безопасности, программу возрождения традиций советской пропаганды. Для несведущих поясню, что Доктрина создана задолго до появления Путина в Кремле, но Ельцин не хотел ее подписывать. Теперь во главе России появился человек, который готов подписывать, утверждать и приказывать все, о чем мечтали российские генералы все годы президентства Ельцина. В первые годы президентства Путина были приняты многие решения, от которых отмахивался Ельцин, в том числе и о начале второй чеченской войны.

Вспомните растерянное лицо Путина в августе 2000 года после катастрофы с АПЛ «Курск». Даже если учитывать, что у него с рождения могло быть мерзкое воспитание и отвратительный характер, ситуация явно не входила в его планы. Как и в случае с Театральным центром на Дубровке спустя два года, а потом – трагедия в Беслане. И еще несколько сотен случаев, из-за которых нормальный человек давно бы ушел в отставку. Но не Путин, за спиной которого всегда толпились генералы из той самой советской «элиты», которая девять лет выжидала ухода Ельцина.

Ни в коей мере не пытаюсь выгораживать Путина, сваливая все просчеты и проблемы на его окружение. Но уверен, что на самом деле он лишь пешка, которую переставляет окружение в зависимости от ситуации. Путин сам дает повод, чтобы говорить об этом, особенно последний год: он приезжает на переговоры, имея вид подавленного жалкого существа, что-то лепечущего в ответ на вопросы Ангелы Меркель или Франсуа Олланда. Дома это существо превращается в вождя – могучего и бескомпромиссного, раздающего оплеухи направо и налево. И вы хотите сказать, что это настоящий президент России? Это он определяет внешнюю и внутреннюю политику страны? Это он знает реальную ситуацию в Украине, отдавая приказы, которые скорее похожи на самоуничтожение, чем последовательную политику сидящего в Кремле 15 лет человека?

Путин – зицпредседатель Фунт из «Золотого теленка», который должен сидеть и изображать из себя президента. Ради приличия и чтобы не нарушать Конституцию, в 2008 году ему подобрали замену на четыре года, Медведева, местоблюстителя. После перерыва Путин принялся выстраивать «русский мир» – фашистскую идеологию, которая придумана для очередной попытки «поднять Россию с колен». Путин все сделал (или ему сделали), чтобы о его реальной жизни никто ничего не знал – ни о семье и о родителях, ни о друзьях и увлечениях, кроме официальных катаний на самолетах или поездках на танках. Путина как человека просто не существует для россиян. Он – телеобраз, тщательно загримированный, говорящий одно и то же 15 лет. Его улыбки натужны, шутки всегда скабрезны или похабны, поцелуй в живот ребенка – попытка себя гуманизировать, а получилось нелепо до безобразия.

Чтобы понять, насколько Путин необразован, достаточно прочесть его высказывания об истории России и Украины. Он читает только то, что ему подкладывают – опусы врущих великодержавников, сплетни сумасшедших политиков и сказки идеологов «русского мира». Не зная правил публичной политики, он нагло опаздывает на международные встречи, заставляя ждать президентов и премьер-министров, его попытки панибратских отношений шокируют. Путина терпят только потому, что формально он президент, но, полагаю, многие догадываются, что на самом деле существует коллективный Путин, его окружение, группа людей, которые на самом деле управляют событиями. Страной же не управляет никто – она катится по советской накатанной колее, не зная, когда наткнется на тупик.

Подробнее читайте в колонке Олега Панфилова для Крым.Реалии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: