18 октября 2017, среда

Трамп встретил Макрона. Что общего у двух лидеров, – французский журналист

Сильви Кауффманн: У них обоих есть проблема с основными СМИ
Фото: Le Monde

Сильви Кауффманн: У них обоих есть проблема с основными СМИ

Французская журналистка Сильви Кауффманн в колонке для The New York Times сравнивает Макрона и Трампа в преддверии их встречи

Когда президент Трамп прибыл на концерт Бетховена в Гамбурге в первую ночь саммита G20, зал начал аплодировать. Американец улыбнулся, считая, что похвала адресована ему. Это было немного самонадеянно. Но, как это восприняли немецкие СМИ, овации предназначались молодому человеку, который сидел рядом с ним. На днях Дональд Трамп получил минуту славы в Варшаве, но звезда Западной Европы – Эммануэль Макрон, 39-летний президент Франции, который полгода назад изменил ситуацию в пользу демократической политики.

В четверг в Париже пройдет четвертая встреча между двумя лидерами меньше чем за два месяца. Как отмечает автор, если верить языку тела на недавних встречах, то просматривается начало соперничества между молодым харизматичным лидером и старшим главой союзной сверхдержавы. Были разговоры об альфа-самцах, несколько смешных рукопожатий и демонстративных похлопываний по спине. И было смелое приглашение от французского лидера американскому президенту, которого не зовут даже в Лондон, на День взятия Бастилии. В мае президент Франции принял и отчитал Путина в Версале. В июле он хочет видеть Дональда Трампа на Елисейских полях <…>

В отличие от Трампа, Макрон прилежно учил историю: он убежден, что взгляд французов на президентский пост "связан с монархической травмой" - свержение и обезглавливание Людовика XVI во время Французской революции. Он не говорит о возвращении монархии, но выступает за "новую форму демократической власти", основанной на смыслах, символах и духе истории <…>

Есть одна проблема, с которой французский лидер не может обойтись без американского коллеги – борьба с терроризмом

 На передовой они оба видят себя трансгрессивными лидерами во время популярного восстания против СМИ, политических и экономических элит. Они баллотировались на выборы, чтобы отменить традиционную политическую систему в своих странах. Ни один из них не занимал избранную должность до того, как стал президентом, и каждый из них занял пост главы сильной исполнительной власти, пользуясь сильной президентской системой, в отличие от большинства европейских стран.

И у них обоих есть проблема с основными СМИ. Усилия по обеспечению более эффективного контроля над правительственной коммуникацией, которые уже вызвали во Франции привела к напряжению в отношениях с медиа, - вероятно одна из немногих параллелей, которые можно провести между двумя президентами. Макрон не обвиняет СМИ в фейках и тщательно избегает личной критики журналистов, но явно не верит в то, что они добросовестно передадут его сообщения. Стремясь создать свои собственные каналы коммуникации, он отказался от традиционного интервью ко Дню взятия Бастилии. Об этом изданию Le Monde сообщил неназванный источник с Елисейских полей, комментарии, который уже успели высмеять: "сложный способ мышления президента не подходит для игры с журналистами". Чтобы напрямую общаться с избирателями Дональд Трамп твитит. Эммануэль Макрон предпочитает длинные речи, желательно в драматичной обстановке.  

Кроме того, автор отмечает, что Макрон настроен бороться с правительством. Возможно именно в этом месте его стоит перестать сравнивать с Трампом. Макрон не терпит отсутствия дисциплины. Его кабинет на коротком поводке. В его правительстве не услышишь, как министр иностранных дел или его коллеги защищают отличные позиции по Катару или Украине.

Так куда эти двое направят свою разрушительную силу? Здесь разворачиваются две разные картины мира.

Европейские лидеры обратили внимание на статью, в которой советник по национальной безопасности Макмастер, главный экономический советник Трампа, описывал мир не как "глобальное сообщество, а как арену, где нации, неправильственные игроки и бизнес конкурируют за выгоду". По мнению европейцев, это – краткое изложение видения мира администрации Трампа, видения, которое абсолютно противоположно их собственному. Они до сих пор верят в международное сообщество, которое регулируется правилами, согласованными всеми сторонами.

"Наш мир никогда не был таким разобщенным, - сказал Макрон прессе на саммите G20, в чем усмотрели критику американской позиции. – Центробежная сила никогда не была такой мощной... Нам нужна лучшая координация, больше координации. Нам нужны организации, которые были созданы после Второй мировой войны. Иначе мы вернемся к узколобому национализму".

Ода Трампа "Западу" 6 июля в Варшаве не впечатлила европейских лидеров. Он забыл упомянуть об особой роли Польши в демократических революциях в Восточной Европе 1989 года – чьи идеалы для большей части представителей этого региона стали важной составляющей понятия "запада". Трамп и Макрон очень по-разному смотрят на теперешнее националистичное руководство Польши, выступающее против мигрантов. Еще они по-разному смотрят на фундаментальный смысл построения Европы, который был в центре кампании Макрона. Они отличаются оценкой руководства Путина России и имеют диаметрально противоположные взгляды на борьбу с глобальным потеплением.

В Гамбурге американский президент не отступил от своего решения выйти из Парижского соглашения об изменении климата и даже не потрудился продержаться больше 20 минут дискуссии. Французский президент решил организовать в декабре климатический саммит в Париже, твердо придерживаясь курса. У них может быть больше общего в вопросах торговли, поскольку Макрон выступает за стратегию "Европа, которая защищает". Идея в том, чтобы глобализация меньше угрожала французским избирателям, поскольку французскому лидеру еще предстоит найти баланс между защитой и протекционизмом.

Но есть как минимум одна проблема, с которой французский лидер не может обойтись без помощи своего американского коллеги – это борьба с терроризмом. Американские и французские военные хорошо работают вместе. И это очень важно для Франции, что Макрон готов в первую годовщину атаки в Ницце, в которой погибли 86 человек, принять американского популиста, которого не хотят видеть в других европейских столицах.

 Полную версию колонки читайте на The New York Times 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: