4 декабря 2016, воскресенье

Борис Акунин: Когда режим развалится, Россию придется строить заново

комментировать
Борис Акунин: Что нужно сделать для того, чтобы в России судью называли «ваша честь» без ухмылки? Чтобы к полицейскому относились как к защитнику?  К депутату – как к своему представителю?

Борис Акунин: Что нужно сделать для того, чтобы в России судью называли «ваша честь» без ухмылки? Чтобы к полицейскому относились как к защитнику?  К депутату – как к своему представителю?

Будет сложно нормализовать жизнь в стране, население которой столько лет приучалось ко лжи и коррумпировалось лживой властью, - считает писатель Борис Акунин

Тут осведомленный человек объяснил, что анекдотичный креатив Следственного Комитета по поводу того, как мы с Рубинштейном и Шендеровичем в тайном сговоре с собянинской мэрией (смех за кадром) финансировали антипутинскую оппозицию, - это дележ шкуры неубитого Медведева: оказывается, Бастрыкин помогает убрать Собянина из числа претендентов на премьерское кресло. Наблюдать за этой подковерной грызней было бы смешно, если не задумываться о вещи весьма и весьма печальной.

Вообще-то это ужасный ужас, когда Закон в стране полностью скомпрометирован – именно теми, кто по своему долгу должен его оберегать и защищать. Хуже нет, когда в стране нет уважения к Закону и Праву. Когда правоохранители (какое вообще-то красивое слово) ничего кроме гадливости не вызывают.  Когда репутация государства безнадежно испорчена.

Послушайте, ведь нам придется потом переименовывать все эти опороченные институты: и Думу, и Следственный Комитет, и Генеральную прокуратуру, и полицию. Придется шить новым прокурорам, следователям, полицейским, приставам другую униформу, потому что эта неотмывно ассоциируется с подлостью и враньем. 

Нам придется потом переименовывать все эти опороченные институты: и Думу, и Следственный Комитет, и Генеральную прокуратуру, и полицию

Но это чепуха, косметический ремонт. Я всё чаще в последнее время думаю о том, как же трудно будет нормализовать жизнь в стране, население которой столько лет приучалось ко лжи и коррумпировалось лживой и коррумпированной властью.

Что нужно сделать для того, чтобы в России судью называли «ваша честь» без ухмылки? Чтобы к полицейскому относились как к защитнику?  К депутату – как к своему представителю?  К Закону – как к своду разумных, справедливых и удобных правил общежития?

Когда режим развалится, думать об этом будет поздно. Нужно сейчас. Чтобы ясно понимать не только против кого идет борьба, но и за что.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: