8 декабря 2016, четверг

Когда конец? Белковский – о самом больном вопросе России

Станислав Белковский: «Главный вопрос нашего времени: когда все (это) кончится?»
svoboda.org

Станислав Белковский: «Главный вопрос нашего времени: когда все (это) кончится?»

В марте 2017 года должен завершиться большой, 32-летний цикл политической истории России

«У всякой эпохи есть не только типический герой, но и ключевой вопрос, по которому об этой эпохе можно судить», - пишет российский политолог Станислав Белковский в колонке для Snob.ru.

Например: «что происходит?», «кто виноват?», «что делать?», «быть или не быть?». «Вопрос нашего времени: когда все (это) кончится?», - отмечает автор. Притом почти никто не может определить, что такое «это», которое должно кончиться, и что есть главный, всенепременный признак бесспорно свершившегося  конца.

«Скажем, если Владимир Путин вдруг куда-нибудь сдвинется с поста президента, например, на позицию координатора программ Всемирного виолончельного фонда имени Портного из Панамы, а на смену ему придет обычный Дмитрий Медведев, это будет означать, что все кончилось?», - задается вопросом колумнист. Или пресловутое «все» продолжится как ни в чем не бывало?

Неясно.

Нынешний год — 175 лет со дня лермонтовской смерти. Июль. Ждем чего-нибудь

На самом деле, пишет Белковский, мы способны лишь выделить группу ключевых факторов, указывающих на приближение конца и некоторую этапность этого приближения.

Принцип Лермонтова

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года и погиб, а точнее, совершил наше классическое литературно-полицейское самоубийство на дуэли 27 июля 1841 года. С его юбилеями часто связаны роковые события истории России, подчеркивает политолог.

По случаю 150-летия суицида Михаила Юрьевича был необратимо распущен  Советский Союз. «Не хрен собачий, а наша общая Родина, между прочим», - пишет автор. Двухсотлетие поэта пришлось на 2014 год. Переломный для современной РФ.

«Нынешний год — 175 лет со дня лермонтовской смерти. Июль. Ждем чего-нибудь», - продолжает Белковский.

Дни затмения

1 сентября 2016 года будет кольцеобразное затмение Солнца. Крупнейший теоретик и сторож этого явления — старший научный сотрудник РАНХиГС при президенте РФ Павел Глоба.

В 2016-м затмение идет буквально в хвосте лермонтовской даты, что тревожно и примечательно вдвойне, пишет политолог.

Март 17-го

Согласно зороастрийскому гороскопу, в марте 2017 года должен завершиться большой, 32-летний цикл политической истории России.

«Мы отнюдь не утверждаем, что то самое «все» кончится в марте 17-го. Мы лишь говорим, что череда «черных лебедей» к тому моменту вполне может привести нас в нечто небывалое-незнаемое», - отмечает колумнист.

Если все кончится

Не надо забывать, что, когда все кончится, новое все может оказаться куда хуже предыдущего. Так в истории не раз бывало, заключает автор.

Полную версию колонки Станислава Белковского читайте на Snob.ru

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: