9 декабря 2016, пятница

Матвей Ганапольский: Зачем в Россию свезли фашистов со всей Европы

Матвей Ганапольский: Я надеюсь не дожить до дня, когда откровенные нацисты возьмут власть в России. Но я вижу, что они уже на нашем пороге
Фото: www.svoboda.org

Матвей Ганапольский: Я надеюсь не дожить до дня, когда откровенные нацисты возьмут власть в России. Но я вижу, что они уже на нашем пороге

«Накануне юбилейного Дня Победы современных нациков не просто пустили в Россию, а именно пригласили», - пишет российский журналист Матвей Ганапольский в своей колонке для «МК»

Нет, конечно, можно было бы и промолчать, ибо, что сейчас ни спроси, ответ один — «не ваше дело». Или в крайнем случае «не комментируем, потому что это не наша повестка дня».

Но то, что случилось, — это, простите, дело мое. Личное.

Личное, потому что мы будем праздновать победу в Великой Отечественной войне. Будем праздновать круглую дату — 70 лет.

И этому великому и светлому празднику группа граждан решила преподнести подарок — съезд представителей отъявленных ультранационалистических радикальных партий Европы.

И знаете, где? В городе Ленина, ныне Санкт-Петербурге. В городе, пережившем блокаду. В городе, где на улицах умирали голодные люди, подвиг которых увековечен в фильмах и книгах. Не знаю, о чем рассказывают сейчас в школах к этому празднику: может, о том, что мы воевали с украинцами и американцами, — так политический момент требует, но мне в классе рассказывали о фашизме. О настоящем фашизме, который унес жизни тридцати миллионов советских людей.

До этого момента мне казалось, что в стране все-таки осталась пара человек, которые помнят, что такое настоящий фашизм; что не затаскали окончательно это слово на потребу дня. Думалось, что лепить фашизм украинцам, российской оппозиции и Майдану — это такая политическая забава на потребу дня. Особенно казалось в тот момент, когда за вопрос «стоило ли защищать Ленинград или надо было сдать его немцам, чтобы спасти людей» чуть не уничтожили телеканал «Дождь». Кремль тогда намекал, что журналисты «перешли грань», а «трудовые коллективы» из глубинки обещали, что приедут в Москву и «разберутся» с теми, кто забыл о народном подвиге. И мне казалось, что память о той войне в надежных руках, что есть еще что-то святое за кремлевскими зубцами.

Раньше мне казалось, что лепить фашизм украинцам, российской оппозиции и Майдану — это такая политическая забава власти на потребу дня

Все можно продать и купить в России, думал я, но память о последней войне — она священна. Однако жизнь, как известно, преподносит свои уроки.

И вот накануне юбилея победы над фашизмом в Санкт-Петербурге состоялся «Международный русский консервативный форум», который организаторы объяснили как «первый в мировой истории Форум национально-ориентированных политических сил Европы и России». Организаторы — партия «Родина» и «Русский национальный культурный центр».

(…)

Конечно, после анонса этой профашистской сходки появились надежды, что верховная власть даст достойный отпор как организаторам форума, так и гостям — наследникам преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Но надежды не оправдались. Вот что сказал пресс-секретарь президента: «Я не могу это комментировать, это не наша повестка дня. Естественно, те сообщения об этом мероприятии, которые выходили в рамках СМИ, в рамках регулярных докладов, докладывались главе государства. Во всех дайджестах эта информация присутствует».

Красиво звучит — «не наша повестка дня», но, боюсь, у власти именно такая повестка, ибо все, что «не повестка», — немедленно запрещается. Любой митинг, шествие, одиночный протест или даже обычное литературное выступление того, кто в черном списке у власти, немедленно срывается по причине «неожиданно прорвавшего унитаза».

Кстати, а что означает эта такая важная и надутая «повестка дня»?

Какая должна быть повестка дня, кроме красивого рассказа по телевизору, что фашизма в России нет, потому что «украинские фашисты — на Украине, для майданных фашистов у нас есть «Антимайдан», а остальных мы и на порог не пустим»?

Но ведь накануне юбилейного Дня Победы современных нациков не просто пустили в Россию, а именно — пригласили!

(…)

Молчат «патриоты», которые на Дне Победы сделали себе и биографию, и неплохие квартиры, и дачи; молчат национальные и конфессиональные сообщества — а именно их нацисты хотели уничтожить в первую очередь. Молчит РПЦ — может, бог теперь и нациков хранит?

Я надеюсь не дожить до дня, когда откровенные нацисты возьмут власть в России. Но я вижу, что они уже на нашем пороге.

Они гуляют по городу, положившем тысячи жизней в блокаду. Они ищут «общие политические тенденции» с нашей властью. И, видимо, могут быть такие общие точки, раз они их ищут в России и за российский счет.

Да, сегодня союз с современными нацистами «не в нашей повестке дня». Но нацизм все больше внедряется в головы граждан. И кто знает, не будет ли он завтра диктовать повестку дня?

Но ветераны тут будут ни при чем. Они честно воевали. Не их вина, что именно накануне 70-летия Победы родная страна решила поздравить их букетом из их врагов.

Подробнее читайте в колонке Матвея Ганапольского для «МК»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: