8 декабря 2016, четверг

Washington Post: Китай возвращается к политике промывания мозгов

комментировать
Фред Хайатт: С момента прихода Си Цзиньпина к власти два года назад уровень репрессий значительно вырос

Фред Хайатт: С момента прихода Си Цзиньпина к власти два года назад уровень репрессий значительно вырос

«Власть КНР возвращается к маоистским методам запугивания и идеологической обработке», - пишет американский журналист Фред Хайатт в своей колонке для Washington Post

Во всех исторических перипетиях, которые пришлось пережить Китаю с момента коммунистической революции в 1949 году, неизменным оставалось одно: стороннему наблюдателю было совершенно непонятно, что там происходит.

Во время Большого Скачка 1958-1961годов более 30 миллионов людей умерли из-за искусственно организованного Мао Цзедуном голода, а Запад об этом даже не знал.

В процессе Культурной революции, с 1966 по 1976, которую Пол Холландер в своей знаменитой работе «Политические пилигримы» назвал разрушительным кровавым буйством, миллионы людей были подвергнуты пыткам, незаконно осуждены или изгнаны. Но иностранцы, находясь в это время в Китае, понятия не имели о происходящих там ужасах.

Что, если истинная цель крестового похода Си Цзиньпина против коррупции – полная зачистка оппозиционеров? 

Например, колумнисту Джеймсу Рестону показали нескольких человек, которых, по сути, обратили в рабство, оторвав от родных и близких. Рестон же подумал, что они по собственной воле решили уехать из больших городов и посвятить себя сельскому труду.

Сегодня мы снова уверены, что знаем о планах китайского руководства: борьба с коррупцией, ужесточение политического контроля ради продвижения экономических реформ, усиление верховенства права и государственной обороны – все это ради того, чтобы Китай наконец получил возможность занять причитающееся ему место среди мощнейших держав мира.

А вдруг мы снова ошибаемся? Что, если истинная цель крестового похода Си Цзиньпина против коррупции – зачистка оппозиционных течений внутри Коммунистической партии, призванная укрепить его власть? 

Сейчас Китай куда более дружелюбен по отношению к иностранцам, чем во времена Рестона, да и сами китайцы охотнее рассказывают о своей жизни; возможно, скрыть такую невероятную ложь больше не получится. Но все же линия партии остается настолько загадочной, пресса – настолько зависимой от власти, а свидетельства наших наблюдателей – настолько ненадежными, что осторожность не помешает.

Храбрая попытка оценить реальное положение дел в Китае – недавний отчет Freedom House «Затруднения Политбюро». Автор доклада приходит к трем фундаментальным заключениям:

Во-первых, с момента прихода Си Цзиньпина к власти два года назад уровень репрессий значительно вырос.

Во-вторых, явным признаком ужесточения является возвращение к маоистским методам запугивания, идеологической обработки и промывания мозгов.

Но, в-третьих, возможно, все усилия власти пропадают впустую. «Несмотря на усиление репрессий, - заключает автор отчета, - граждане все меньше трепещут перед коммунистическим режимом».

Подробнее читайте в колонке Фреда Хайатта для Washington Post

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: