21 февраля 2017, вторник

Опасный прецедент. Как Путин ведет кибервойну против Украины, - финский ученый

комментировать
Ярно Лимнель: Против Украины было осуществлено множество кибератак
comnet.aalto.fi

Ярно Лимнель: Против Украины было осуществлено множество кибератак

Действия РФ в Украине могут стать прецедентом по внедрению киберопераций в военную активность государства

«Ввиду активного развития киберсреды многие эксперты, правительственные чиновники и ученые очень тщательно следят за конфликтом в Украине, особенно много внимания уделяя его киберизмерению», - пишет профессор кибербезопасности финского Университета Аалто Ярно Лимнель в колонке для The Council on Foreign Relations.

Считается, что Россия входит в тройку самых сильных кибергосударств (наряду с Соединенными Штатами и Китаем), продолжает автор. Действия РФ в Украине могут стать прецедентом по внедрению киберопераций в военную активность государства.

Кибероперации хорошо вписываются в расплывчатое понятие гибридной войны, в ходе которых государства используют сочетание традиционных и нетрадиционных средств для достижения своих военных целей. В киберпространстве, как правило, сложно определить место нахождения противника, страны могут вести наступательные действия с меньшим политическим риском, а международное право в отношении киберопераций по-прежнему остается серой зоной.

Считается, что Россия входит в тройку самых сильных кибергосударств

Против Украины было осуществлено множество кибератак, отмечает Лимнель. Наиболее известными видами киберактивности в ходе российско-украинского конфликта были кибершпионаж и кампании пропагандистской войны, DDoS-атаки против украинских СМИ и правительственных организаций, взломы нескольких сайтов НАТО, глушение коммуникаций украинских политиков, манипулирование информацией и видео, кампания по искажению процесса голосования в стране, утечки конфиденциальной информации из электронной почты, телефонных звонков и документов, а также различные вмешательства в сети и информационные системы. На востоке Украины российские спецслужбы используют интернет-данные для обнаружения позиций украинских сил.

Можно предположить, что в будущем войны и конфликты будут сопровождаться кибероперациями, нацеленными на формирование пространства, на котором будет идти противостояние. Государства, которые будут успешны в развитии кибермощностей, продолжает ученый, смогут максимально эффективно сочетать их с физическими мощностями для достижения собственных целей.

«Хотя мы не видели каких-либо разрушительных киберинцидентов в ходе российско-украинской войны, это не значит, их не будет в будущем», - заключает колумнист. По последним новостям, в результате хакерской атаки в Украине были на несколько часов обесточены около 1,4 млн домов. Этот инцидент оставил после себя много вопросов. Война в Украине не закончилась, и в этом году могут появиться такие интересы, которые приведут к использованию разрушительных кибератак.

Перевод НВ

Полная версия в колонке Ярно Лимнеля для The Council on Foreign Relations

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: