20 января 2017, пятница

Прощание со сверхчеловеком. Кем был Дэвид Боуи, - мнение

комментировать
Шон Редмонд: В банальном и конформистском мире Боуи давал людям возможность жить свободно и открыто
Facebook Шона Редмонда

Шон Редмонд: В банальном и конформистском мире Боуи давал людям возможность жить свободно и открыто

Немногим личностям удалось настолько же точно показать искусство протеста

«Наша жизнь зачастую обретает форму и становится значимой благодаря звездам и знаменитостям, которые влияют на нее», - пишут доцент и старший преподаватель австралийского Университета Дикина Шон Редмонд и Тоя Синк в колонке для The Conversation.

Наши спальни, пишут авторы, нередко превращаются в храмы имени любимой знаменитости. Даже друзей и возлюбленных мы порой выбираем, исходя из симпатии к одним и тем же звездам.

Авторы колонки признаются, что для них такой знаменитостью был Дэвид Боуи: его музыка, тексты, публикации и представления давали возможность вспомнить свою молодость, протест, боль и любовь. Выступая в образе инопланетянина или одеваясь в женскую одежду, он демонстрировал силу музыки, моды и шоу, создавая ощущение бесконечных возможностей у тех, кто танцевал в его длинной и сверкающей тени.

Боуи несомненно повлиял на жизни многих, продолжают колумнисты. Более чем четыре десятилетия он воплощал собой перемены, социальный протест и художественную инновацию.

Даже друзей и возлюбленных мы порой выбираем, исходя из симпатии к одним и тем же звездам

В каждом его образе можно было заметить кристаллизацию отличия от других, отчуждение и маргинализацию, однако в рамках этих пышных воплощений всегда было место открытому, чувственному вызову существующим художественным и социальным нормам.

Немногим личностям удалось настолько же точно показать искусство протеста, как Боуи, считают авторы. Немногим. Во времена банального и конформистского мира Боуи давал людям возможность жить свободно и открыто, что позволило бросить вызов половым и сексуальным нормам.

Люди часто задаются вопросом, кем был Дэвид Боуи. Простого ответа на этот вопрос нет: его многозначность, противоречивость и сложные маски представляют его как человека разнообразия и хаоса – и это, конечно же, часть его привлекательности. Втиснуть Боуи в какие-либо рамки невозможно.

Кто же такой Дэвид Боуи? Ответ - в его же строках: «Я не пророк и не человек каменного века. Я простой смертный с потенциалом сверхчеловека».

Перевод НВ

Полную версию колонки Шона Редмонда и Тои Синк читайте на The Conversation

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: