20 октября 2017, пятница

Борис Гудзяк – о том, как гибель рейса MH17 заставила мир ответить Путину

Борис Гудзяк: Миллионы украинцев, которые ежедневно теряют друзей, родственников и сограждан, мысленно с вами
Фото: Андрій Поліковський / iPress.ua

Борис Гудзяк: Миллионы украинцев, которые ежедневно теряют друзей, родственников и сограждан, мысленно с вами

«Мы вспоминаем погибших 17 июля, скорбим вместе с их семьями и надеемся, что мир извлечет урок из случившегося», - пишет епископ Украинской Греко-католической церкви, президент Украинского католического университета Борис Гудзяк в своей колонке для KyivPost

Для большинства людей июль – время веселья и отпусков; для некоторых же июль навсегда останется временем скорби.

Спустя год после того, как рейс MH17 был сбит над Восточной Украиной, члены семей и друзья погибших в Нидерландах, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Германии, Филиппинах, Канаде и Новой Зеландии оплакивают потерю близких.

Мы разделяем их боль. Украинцы в Донбассе и по всей стране, как и граждане стран, где жили жертвы катастрофы, помнят и молятся о вечном покое для тех, чьи летние поездки и чьи жизни были так жестоко прерваны.

Жестокое убийство 298 пассажиров рейса MH17 некоторым образом спасло множество жизней

Дорогие друзья, вы не одиноки. Ни в печали, ни в страданиях. Миллионы украинцев, которые ежедневно теряют друзей, родственников и сограждан, мысленно с вами.

Они, как и вы, требуют справедливости и стремятся к миру.

Они лучше, чем кто-либо, понимают глубокое значение жертвы, принесенной в полях у Тореза год назад. Ужасная правда была раскрыта 12 месяцев спустя.

В результате российской агрессии в Украине уже погибли тысячи человек. Опасность широкомасштабного вторжения росла, но мир продолжал медлить. А затем появились ужасные фотоснимки 17 июля.

В следующие недели и месяцы стало понятно, что жестокое убийство 298 пассажиров рейса MH17 некоторым образом спасло множество жизней. Это, конечно, слабое утешение для семей и близких погибших, но отрицать это нельзя – их смерти имели огромное значение. Только после этой бесчеловечной трагедии международное сообщество согласилось принять решительные меры, чтобы помешать путинскому вторжению. Помешать, но не остановить.

Сотни жизней были потеряны, но тысячи, а, возможно, и десятки тысяч были спасены.

Больше года в Украине ежедневно погибало пять, десять, а затем и двадцать человек. Согласно официальной статистике, на сегодняшний день погибло 7 000 человек.

На деле пострадавших гораздо больше: 1,8 млн людей пришлось покинуть свои дома, десятки тысяч были ранены, парализованы, лишились рук или ног.

И все же ситуация была бы намного хуже, если бы не случилось преступного удара по пассажирскому лайнеру, который пробудил мир от спячки.

Но мог бы мир среагировать на эту и другие террористические атаки по всему миру раньше? Неужели нужны такие жертвы, чтобы заставить общества и их политических лидеров обратить внимание на человеческие страдания? Почему несправедливость терпят?

В молитве и глубоких размышлениях мы вспоминаем погибших 17 июля, скорбим вместе с их семьями и надеемся, что мир извлечет урок из случившегося. Пусть вечной будет память всех жертв войны в Украине и мировой жестокости.

Пусть покоится с миром. Пусть в нашу страну придет мир.

Полную версию колонки Бориса Гудзяка читайте на сайте KyivPost

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: