23 августа 2017, среда

Карты Путина раскрыты. Что задумал хозяин Кремля, - британский эксперт

Натали Ногайре: Кремль верит в параноидальную версию истории, в которой «западные» европейцы вступали в заговоры с целью унизить Россию

Натали Ногайре: Кремль верит в параноидальную версию истории, в которой «западные» европейцы вступали в заговоры с целью унизить Россию

Россия хочет формального, закрепленного договором права принимать решения относительно европейской политической архитектуры и системы безопасности

«Пока европейские лидеры полагают, что приближаются к разрешению кризиса беженцев после заключения сделки с Турцией, за ними издалека наблюдает еще одна сила: Россия», - пишет журналистка Натали Ногайре в колонке для The Guardian.

Она отмечает, что многое стало ясно из твита главы информационного департамента российского МИД Марии Захаровой, в котором содержалось заявление: «миграционный кризис был вызван безответственными попытками распространить демократию западного образца на Ближний Восток. Это сообщение появилось за несколько часов до встречи европейских лидеров в Брюсселе и не только выражало неприятие Москвой всего, что кажется ей вдохновленной Западом сменой режима; оно также должно было стать своеобразным «выговором».

Лавров сравнивает европейскую систему с советским тоталитаризмом

«Чтобы заглянуть в голову Владимира Путина, стоит посмотреть на недавние тексты его министра иностранных дел Сергея Лаврова, - отмечает Ногайре, указывая на статью, написанную Лавровым для московского журнала «Россия в глобальной политике». – Лавров четко это произносит. Россия хочет, ни много ни мало, фундаментальных изменений: формального, закрепленного договором права принимать решения относительно европейской политической архитектуры и системы безопасности».

Автор добавляет, что в статье Лавров посылает сигнал: пока Россия не получит желаемого, стабильности на континенте не будет.

«Ключевое предложение статьи – «За последние два столетия каждая попытка объединить Европу без России и против нее неизбежно приводила к мрачным трагедиям», - цитирует министра Ногайрид, добавляя, что Лавров – не свободный мыслитель, который мог бы выразить свою позицию, не зависящую от Путина. Он технократ, играющий на дипломатической флейте – но настраивает эту флейту российский президент. Неудивительно также, что статья Лаврова появилась как раз тогда, когда Европа вынуждена разбираться с кризисом мигрантов.

«Сказать, что Путин превратил кризис беженцев в оружие – означает приписать ему слишком большой контроль над случившимся: Россия не начинала этот кризис. Но Путин воспользовался ситуацией, которая углубила противоречия внутри Европы и обнажила ее слабые места. К тому же, кризис дал толчок европейским праворадикалам, которых поддерживает Россия», - объясняет Ногайре. Она добавляет, что руководство НАТО справедливо говорит о том, что РФ и ее протеже Башар Асад усугубили кризис беженцев, но начался процесс исхода в Европу задолго до этого.

«Тем не менее, очень любопытно наблюдать, как Лавров ссылается на европейскую историю для подкрепления своего утверждения о том, что без сотрудничества России континент обречен на хаос, - говорит автор. – Он упоминает Екатерину Великую (канцлер которой однажды с гордостью сказал: «Ни одна пушка в Европе не может выстрелить без нашего согласия»), на наполеоновские войны и крымский конфликт 1853-56. Он подает параноидальную версию истории, в которой «западные» европейцы столетиями вступали в заговоры с целью унизить и ослабить Россию».

Также, по ее мнению, Лавров пытается провести параллели между Путиным и Петром Первым, который при помощи «жестких внутренних мер и успешной внешней политики» смог сделать Россию ключевым европейским игроком «менее, чем за два десятилетия».

«Он повторяет мантры Москвы о том, что РФ не проиграла Холодную войну – та якобы закончилась в результате «несчастливого стечения обстоятельств», приведшего к распаду СССР. Расширение же ЕС и НАТО, пишет он, было не освобождением «небольших европейских стран», а просто «сменой хозяина», - цитирует Лаврова Ногайре. Теперь, по мнению российского министра, эти страны не могут принять ни одного решения, не получив предварительно согласия ЕС.

«Лавров сравнивает европейскую систему с советским тоталитаризмом», - удивляется автор. По ее словам, все вышеперечисленные месседжи России позволяют понять, в чем же состоит долгосрочная стратегия Путина.

«Главная цель Путина – не Ближний Восток, а Европа. Именно в этих территориях всегда была заинтересована Россия», - говорит Ногайре, добавляя, что именно этим стремлениям РФ Западу, возможно, вскоре придется противостоять.

Полную версию колонки Натали Ногайре читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: