3 декабря 2016, суббота

Фарид Захария: Исламский радикализм цветет и пахнет вне зависимости от действий США

Фарид Захария: Что бы США не делали в последние два десятилетия, исламский радикализм продолжает процветать и находит все новые способы увлечь молодых людей своей извращенной идеологией

Фарид Захария: Что бы США не делали в последние два десятилетия, исламский радикализм продолжает процветать и находит все новые способы увлечь молодых людей своей извращенной идеологией

«Когда США вмешиваются, их обвиняют в провоцировании террористов; когда не вмешиваются - в демонстрации слабости», - пишет американский журналист Фарид Захария в своей колонке для Washington Post

Теракты в Париже были не только варварскими, но еще и внезапными. Они заставили многих людей задаться вопросом, как можно противостоять терроризму. В США есть человек, который уверен, что знает ответ. «Видели теракты в Париже? Такое же будет и в Америке», - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн в интервью New York Times. Объясняя, как этому помешать, Маккейн отметил, мол, вооруженные силы США должны проводить более агрессивную стратегию на Среднем Востоке: объявить Сирию бесполетной зоной и послать больше солдат в Ирак и Афганистан. Во время войны в Ираке эту стратегию вкратце описывали так: «Надо сражаться с ними там, чтобы потом не пришлось сражаться здесь». Это было неверно тогда, как и сейчас.

Многие отмечали, что часть джихадистов связана с новыми проблемными территориями Среднего Востока, включая Йемен и Сирию. Почти все политики полагают: если бы Вашингтон вмешался раньше, большинства проблем можно было бы избежать.

Большинство терактов за последние годы были вызваны протестом против американских действий в Ираке

Но что об этом думают сами джихадисты? На вынесении приговора в 2007 году Шариф Куши, один из парижских террористов, так ответил на вопрос о том, что склонило его к радикализму: «Я был готов умереть в бою. Я задумался об этом, когда увидел по телевизору несправедливость, творящуюся в Ираке – я имею в виду пытки иракцев американскими солдатами». Джихадистом его сделала именно американская интервенция на Средний Восток.

Исследователи Роберт Пейп и Джеймс Фельдман проанализировали более 2100 подтвержденных случаев терактов, совершенных смертниками с 1980 по 2009 год и пришли к выводу, что большинство из них были вызваны американскими действиями в Ираке, а не стремлением доказать свою религиозную или идеологическую правоту.

В исследовании Brookings Institution на тему террористической угрозы Дэниэл Биман и Джереми Шапиро рассматривают ключевые причины, побуждающие мусульман к терроризму. Спектр широк – от стремления к приключениям до религиозного радикализма, но борьба с интервенцией Запада неизменно занимает одно из первых мест в списке.

Говорят, что невмешательство США в боснийский конфликт в начале девяностых подстегнуло распространение исламского радикализма, как и вторжения в Ирак и Афганистан в 2000-х, а также вывод войск из того же Афганистана. Когда США вмешиваются, их обвиняют в провоцировании террористов; когда они воздерживаются от вмешательства, тут же звучат крики о том, что это демонстрация слабости. Что бы США не делали в последние два десятилетия, исламский радикализм продолжает процветать и находит все новые способы увлечь молодых людей своей извращенной идеологией.

Подробнее читайте в колонке Фарида Захарии для Washington Post

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: