9 декабря 2016, пятница

Возмездие по-русски. Какую плату ждет Москва за турецкий "удар в спину", - международный эксперт

Сонер Чагаптай: На данный момент российское возмездие, очевидно, будет направлено против турецкой торговли
aksiyon.com.tr

Сонер Чагаптай: На данный момент российское возмездие, очевидно, будет направлено против турецкой торговли

Москва и Анкара впервые со времен Первой мировой войны оказались на грани открытого конфликта

«Сбытый российский самолет Су-24, нарушивший, согласно заявлениям Турции, её воздушное пространство вблизи границы с Сирией, еще больше усилил напряжение между двумя странами», - пишет директор Программы турецких исследований при Вашингтонском институте по ближневосточной политике Сонер Чагаптай в колонке для CNN.

Что касается Анкары, то решение сбить бомбардировщик РФ говорит о её стремлении занять более агрессивную позицию по отношению к Москве. «Это, конечно, смелый шаг, обличающий, среди прочего, и конфликтную природу турецко-российских отношений», - продолжает автор.

Позиции двух стран в сирийском конфликте диаметрально противоположны: Россия поддерживает режим Башара аль-Асада, а Турция пытается его вытеснить. Напряжение усилилось после того, как Россия развернула в Сирии свои силы – шаг, который, как минимум, на некоторое время отбросил мечты Турции об изгнании режима Асада.

Позиции двух стран в сирийском конфликте диаметрально противоположны

Как бы там ни было, пишет Чагаптай, после инцидента с Су-24 Турция и Россия впервые со времен Первой мировой войны оказались на грани открытого конфликта. Можно надеяться, что две страны не втянутся в прямое вооруженное противостояние, однако Москва, несомненно, захочет, чтобы Турция заплатила за так называемый «удар в спину».

Еще до инцидента со сбитым бомбардировщиком Владимир Путин пытался позиционировать себя на международной арене в качестве мирового лидера, а Россию – как глобальную военную силу. Шансов, что российский президент позволит Анкаре подорвать его амбиции, минимальны. Исходя из этого, можно ожидать, что для «наказания» Анкары Россия пойдет по пути двусторонней стратегии, послав при этом сигнал другим странам о возможных последствиях попыток перейти дорогу РФ.

Россия уже разместила в Сирии зенитные ракетные системы, подчеркивает аналитик. Тем не менее, прямым военным действиям Москва, скорее всего, предпочтет коммерческий удар по Турции. Так, Анкара экспортирует в Россию большие объемы продовольствия. Кроме того, Россия может обрезать Турции доступ к своему газу. Поставки российского газа покрывают приблизительно половину потребностей Турции в газе.

На данный момент российское возмездие, очевидно, будет направлено против турецкой торговли, заключает колумнист. Кроме того, можно ожидать временного прекращения поставок газа, как это было в Украине. Однако после развёртывания на турецко-сирийской границе зенитных ракетных систем нельзя исключать сценарий опасной эскалации – и это еще один удар по надеждам решить сирийский кризис в ближайшем будущем.

Перевод НВ

Полную версию колонки Сонера Чагаптая читайте на CNN

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: