11 декабря 2016, воскресенье

Что означает "нет" голландцев и пересмотрят ли Нидерланды Соглашение об ассоциации с Украиной, - голландский аналитик

Сибрэн де Йонг: Самая большая проблема – это долгосрочные последствия референдума
@Sijbren_deJong

Сибрэн де Йонг: Самая большая проблема – это долгосрочные последствия референдума

Пересмотр договора в целом политически невозможен

«Вчера голландские избиратели проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», - пишет голландский аналитик Сибрэн де Йонг в колонке для New Eastern Europe.

«Почему Украина? Почему голландцы столь сильно беспокоятся о техническом (и, поверьте мне), довольно скучном Соглашении об ассоциации с Украиной?», - задается вопросом автор.

Откровенно говоря, они ничуть не беспокоятся. Случилось так, что это Соглашение стало первой возможностью испробовать новый закон о референдуме в Нидерландах и превратить голосование в плебисцит относительно всего, за что выступает ЕС, считает аналитик.

Что же может сделать голландское правительство в подобной ситуации?

В сущности, немного. С юридической точки зрения, они не обязаны прислушиваться к результатам голосования, подчеркивает Йонг. Но на практике, наверняка, поступят иначе. Ехать в Брюссель и уговаривать 27 членов ЕС пересмотреть Соглашение – не выход, не говоря уже о том, что это было бы унижением демократии. Поэтому голландское правительство будет искать более тонкое решение проблемы.

Почти 70% голландцев не участвовали в голосовании

Нидерланды, скорее всего, либо добавят к Соглашению некую декларацию, которая ответит на некоторые из «опасений» избирателей, либо добьются, чтобы какие-то части договора были перефразированы, прогнозирует автор. В основном это будут косметические изменения, поскольку пересмотр договора в целом политически невозможен.

Группа Geen Stijl и другие организаторы референдума, безусловно, будут громко кричать, что политики игнорируют их опасения. Тем не менее, это голословные обвинения. В конце концов, референдум является лишь консультативным.

Почти 70% голландцев не участвовали в голосовании, показав тем самым, что их не интересует этот референдум, отмечает колумнист. Более того, 27 из 28 членов ЕС уже ратифицировали Соглашение.

Самая большая проблема – это долгосрочные последствия референдума, пишет автор. Как закон о референдуме в будущем повлияет на принятие международных решений при участии Нидерландов? К сожалению, референдум показал, что в стране, которая процветает благодаря своей открытости и соблюдению международных стандартов, крошечное активное меньшинство может сорвать решение, касающееся миллионов других людей.

Закон о референдуме, создававшийся для расширения возможностей народа, расширил в итоге возможности активного меньшинства по подрыву стратегических решений. «Учитывая приближение подписания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, а также британского референдума по выходу из ЕС, нас, несомненно, ждут интересные времена», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Сибрэна де Йонга читайте на New Eastern Europe

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: