26 июля 2017, среда

Главный ресурс Киева — люди. Как привести деньги в столицу, - мнение и. о. главного архитектора

«В Киеве невозможен Львов, и слава богу. Два года назад стало понятно, что Донецк в Киеве тоже невозможен. В Киеве наконец-то будет Киев», - пишет и. о. главного архитектора Киева Анна Бондарь в своей колонке для delo.ua
В Киеве очень много денег. Даже сейчас, во время кризиса. Где эти деньги понятно — у киевлян. Во всем мире жители городов — это главный ресурс местных инвестиций. Горожане не просто знают местную специфику, они в ней живут. Когда им приходит в голову идея открыть магазин, кафе, мастерскую или другой местный бизнес, они могут
комментировать
Анна Бондарь: Процессы на Подоле — это самое важное, что происходит сейчас в Киеве
Фото: www.aif.ua

Анна Бондарь: Процессы на Подоле — это самое важное, что происходит сейчас в Киеве

«В Киеве невозможен Львов, и слава богу. Два года назад стало понятно, что Донецк в Киеве тоже невозможен. В Киеве наконец-то будет Киев», - пишет и. о. главного архитектора Киева Анна Бондарь в своей колонке для delo.ua

В Киеве очень много денег. Даже сейчас, во время кризиса. Где эти деньги понятно — у киевлян. Во всем мире жители городов — это главный ресурс местных инвестиций.

Горожане не просто знают местную специфику, они в ней живут. Когда им приходит в голову идея открыть магазин, кафе, мастерскую или другой местный бизнес, они могут качественно оценивать риски — и лучше с ними работать.

Хороший инвестклимат — важная вещь, но киевляне давно научились жить в плохом. Сегодня в рейтинге городов Киев занимает 132 место из 140, и основной понижающий параметр — нестабильность (лишь 20 баллов из 100). Из-за этого искать внешние инвестиции для Киева очень тяжело, почти невозможно. Но и сами киевляне тоже вкладывают в город медленно и мало, хотя экономический кризис — лучшее время для долгосрочных вложений.

Главный ресурс Киева — люди. Киев может стать пространством возможностей для всех

Дело в том, что инвестиции невозможны без одной очень простой вещи — идеи.

Почему почти во всех городах Украины на прошедших местных выборах вспоминали Львов? Почему пример его развития настолько притягательный?

Львов научился зарабатывать деньги на товаре с самой высокой добавленной стоимостью — на историях. Они не стоят ничего, а продаются за любые деньги. Сначала это были истории о "кусочке Европы" в Украине, о культуре кофе. Потом — о Рождестве и Пасхе, уличных праздниках и фестивалях. Львовяне поняли, что у них есть инвестиционная идея, и истории стали самым ходовым львовским товаром. Сегодня Львов наполнен мифами, которым 2 месяца отроду, и они — работают.

Теперь эти истории покупает 2 миллиона туристов в год — в основном, кстати, украинцев. А Львов, по словам мэра города Андрея Садового, получает на туризме треть миллиарда евро, кешфло в местную экономику. Кого делают богаче эти деньги? Всю громаду.

Эта история выглядит очень просто, так и хочется повторить, не так ли? И мы постоянно это слышим — почему не сделать в Киеве так, как во Львове?

Киев — не Львов.

Главный ресурс постиндустриальной экономики — человеческий капитал.

Львов нельзя сделать без львовян.

Главный ресурс Киева — люди. Киевляне, украинцы, приехавшие в поисках счастья, денег, а во время Майдана еще и в поисках правды. Киев может стать пространством возможностей для всех. Мультикультурным, мультинациональным, мультирелигиозным городом, в котором рады каждому и нет никакой дискриминации.

Другого такого города в Украине нет и это — наше главное преимущество.

Проблемы инвестиций в Киеве — не в законах, а в головах. Мы просто пока не понимаем, куда мы идем, а значит не можем договориться о новых правилах, зафиксировать их, объяснить депутатам Киеврады и ввести в действие.

И после этого вкладывать свои деньги в городе, живущем по правилам, которые мы соблюдаем, потому что в них верим.

(…) Дело за малым — нужны люди, которым интересны конкретные квадратные метры своего города и которые готовы организовывать на них безопасность, доступность, чистоту и эстетику. И неважно, это волонтеры, депутаты или представители бизнеса. Вопрос в целях и мотивации.

(…) Все мы видим бум на Подоле — рестораны, бары, уличная жизнь, арт-интервенции, фестивали, антикафе, мастерские. Смогла бы бюрократическая машина города сделать такое? Конечно нет. Зато город может создать площадку для договоренностей местных бизнесменов — и на выходе будет синергия. Город может обеспечить лучшую связность Подола с аэропортами — когда-нибудь у нас появится лоукост, а с ним и туристы из Европы и их деньги. Город может предложить местному бизнесу прозрачно реинвестировать их местные налоги в их же район — и тогда укрывать налоги станет не нужно. Город — это честные и прозрачные правила игры.

Я считаю, что процессы на Подоле — это самое важное, что происходит сейчас в Киеве.

Потому что оно происходит с людьми — они рискуют и предпринимают. Надо просто не мешать.

Если мы действительно собираемся идти в Европу, общество должно выйти из ловушки межевания с властью на "мы" и "они".

Это наш город, это наши налоги и это наши инвестиции.

(…) Люди разные, и каждый из нас должен найти место — для бизнеса, дела, жизни и любви. Если у вас есть место в городе, вы — экономический агент. Ценность именно в том, что мы разные, а попытка регулировать все из центра эту ценность убивает.

В Киеве невозможен Львов, и слава богу.

Два года назад стало понятно, что Донецк в Киеве тоже невозможен.

В Киеве наконец-то будет Киев — таким, каким он должен быть.

Полную версию колонки Анны Бондарь читайте на сайте delo.ua 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: